首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待银行个人房贷业务收紧

2010年02月05日 15:43 来源: 每日新报 【字体:

  连日来,房贷市场渐显趋紧之势,在部分城市个贷利率均出现不同程度上浮。专家指出,银行的上述做法,与把握信贷投放节奏、房地产市场调控密切相关。

  京城一家大型房地产中介公司业务员小王表示,最近一段时间办理二手房交易过程中,已经明显感觉到银行房贷政策的调整。“虽然目前我联系的几家银行首套房贷的利率基本还是7折,但银行的审批时间和放款时间明显延长。过去银行审批贷款只需要3个至5个工作日,现在要延长至7个工作日左右;放款时间也从过去的3个工作日延长到5个工作日以上”。

  有消息显示,中行1月份新增人民币贷款约1500亿元,位列四大国有银行之首。中行此前也表示,今年1月前20天信贷投放较多。为了把握信贷投放的总量和节奏,保持贷款的可持续性,需要尽量做到按月按季均衡投放,需要更加注重信贷结构的优化和调整。

  在此背景下,个贷收紧一定程度上归因于银行对贷款规模的控制和对投放节奏的把握。根据以往经验,每次银行压缩或控制信贷规模时,个贷业务往往首先被调整。

  此外,建行研究部高级经理赵庆明指出,从银行自身经营规律看,调整房贷利率优惠政策有利于提高银行利润率。在经济回升背景下,今年企业对贷款需求依然旺盛,相对房贷业务而言,对公业务收益更大,因而商业银行可能会有降低或取消房贷优惠的考虑。 据新华社电

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册