首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行广西分行取消首套房贷7折优惠利率 升至8.5折

2010年02月05日 18:11 来源: 南宁晚报 【字体:

  中国银行(601988)广西分行4日传出消息,正式取消首套房贷款7折利率,房贷利率提高至8.5折。消息传出,市民感叹买房还贷压力大。记者了解到,目前其他银行暂未取消房贷利率7折优惠。

  中行广西分行利率提至8.5折

  4日,有消息称,中国银行总行已经正式下发通知,取消首套房的7折优惠利率,利率将提高至8.5折。对于这一消息,记者昨日致电中国银行广西分行办公室负责人。该负责人承认了近期中国银行广西分行对个人住房贷款利率定价进行了适当调整,降低了个人购房贷款的利率优惠幅度。理由是进一步落实差别化信贷,优化贷款结构。

  采访中,多家银行工作人员表示,今年监管部门对信贷的发放要求是均衡放贷,每季都要相对平衡,以防止信贷的大起大落。

  另外,监管部门还要求各银行每个月都要对信贷额度进行报备,如果期内出现超额放贷,就只能停贷。这样一来,在每个月初或每个季度初申请贷款较容易,到月中或月底就比较难了。

  优惠取消市民感叹压力加大

  中行取消房贷利率7折优惠这个重磅消息在社会上引起极大的关注。 准备今年春节前买房的许先生说,今年元旦前,有关“7折利率优惠政策”将取消的传闻已经沸沸扬扬。看到有关消息后,他也想提前买房,但由于目前他所攒下来的钱还不够首付,他原本考虑等房价降一点和单位发了年终奖再去买房,如今7折房贷取消传闻成真,看来要买房就更难了。

  市民小林也觉得,南宁房价节节攀升,首套房7折利率优惠如果取消的话,他更买不起房了,就算买得起,也不一定能供得起。小林举例说,假设一套近50万的房子,他首付了30%后,仍有30余万需银行按揭。如果能享受7折利率,每个月只需支付2500元左右的月供,但一旦取消7折利率,这意味着他每月还贷的钱要多加近千元,供房的压力很大。

  其他银行暂未取消7折优惠

  中行取消7折优惠,其他银行会不会跟风?昨日,记者从工行建行农行等银行了解到,这些银行没有取消首套房7折房贷利率优惠,只是审核的条件更苛刻了。不仅要看贷款客户的资产状况、还款能力及意愿、职业、收入等,所购房产还最好是中高端楼盘,这样从银行拿到7折房贷利率的可能性才更大。

  记者昨日致电工商银行(601398)95588客服中心时,一位工作人员表示,他们没有接到调整房贷优惠利率的通知。目前只要满足一手房购房相关条件的仍然可以享受7折优惠利率。建设银行(601939)个人贷款中心的工作人员也表示,到目前为止,他们也还没有接到利率调整的通知。

  不过,7折房贷利率申请门槛大幅提高是不争的事实。南宁市一银行人士称,“在信贷额度稀缺时,银行都在寻找优质房贷对象,像7折利率等优惠政策会多数贴补给这部分优质客户”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册