首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展银行 去年四季度盈利上升29%

2010年02月06日 06:38 来源: 上海证券报 【字体:

  星展银行5日发布财报显示,2009年第四季度盈利上升29%,达4亿9千3百万新加坡币(简称“新币”),至2009年全年净盈利达20亿6千万新加坡币。

  星展银行收益增长来自整体业务,并受惠于零售及企业银行业务的规模扩大。与去年相比,星展银行支出保持稳定。在完成供股集资40亿新币后,星展银行资本基础也进一步巩固,提升核心资本比率至13.1%。整个年度,客户存款录得健康增长8%,流动资金仍然充裕。

  星展银行去年全年净利息收入增长4%,达纪录高位44亿6千万新币。星展银行新币贷款占有率连续第二年增长至20%,而在香港的贷款占有率则上升至5.6%。非利息收入增长24%至21亿5千万新币。净手续费收入增长 9%至13亿9千万新币,因投资银行、贷款相关业务及贸易融资等收入增加,足以抵消财富管理基金管理贡献放缓所带来的减幅。受惠于交易状况改善,净交易收入由2008年的2千3百万新币回升至4亿3千3百万新币。

  在分类为不良的资产中,43%为非逾期贷款。不良贷款比率上升至2.9%。不良贷款增加主要是来自亚洲以外的借款人,其促使年内准备提升一倍至15亿3千万新币。不良资产累计准备为不良资产总额的83%,若计及相关抵押品,则为108%。

  在第四季度,星展银行以高于账面值的价格、撤出大部分非资产抵押证券(non-ABS)的抵押债务债券(CDO)投资。余下4千5百万新币的非资产抵押证券(non-ABS)的抵押债务债券(CDO)投资将于2011年到期,而1亿5千万新币的资产抵押证券(ABS)的抵押债务债券(CDO)已作出充裕准备,覆盖率超过 90%。

  星展银行集团董事会建议于下届股东周年大会上批准派付末期股息每股14坡分,而全年派付股息每股56坡分。星展以股代息计划将适用于末期股息。新股将发行予选择以股代末期股息的股东,价格较星展股份在2010年5月20日、21日及24日各日每股最后交易价的平均价格折让5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册