首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加息是不是利空?

2010年02月06日 07:00 来源: 证券时报 【字体:

  1月20日,沪深两市无厘头地双双大跌,跌幅在3%上下,此后也一直处于震荡回落状态,2月3日下午虽有反弹,但量能不济。那么,最近市场如此疲弱的原因何在呢?原来有人通过新媒体如网站和手机发布消息(或噪音),称央行将要加息,还特别指出这将对股市构成利空。姑且不论谣言的可信度,单就央行加息对股市是否真的就是利空影响这个问题,还需要认真讨论一下。

  在外行人看来,央行货币政策很复杂,叫人晕头转向搞不明白;其实央行货币政策很简单,它就是一种宏观经济调控工具。具体说,当宏观经济处于不景气或偏冷状态,央行就放松银根,增加流动性;当宏观经济处于正常或偏热状态,央行就收缩银根,回收流动性。通俗地说,就是面多加水,水多加面,简单的加减法。央行货币政策的实施目标就是要熨平经济波动的峰谷周期,以使宏观经济处于平衡或均衡增长状态,如果政策得当,它实施的效果大多数是正面、积极的,对经济运行有好处。

  货币政策的实施,既然在大多数情况下对宏观经济是正面、积极的,那它对虚拟经济、股票市场的作用也就是正面、积极的,这个结论主要不是逻辑论证推导出来的,而是正反两方面的事实证明就是如此。如果加息对股市是利空,那么减息便是利好,但情况显然没有这么简单。先看美国之一反例,受2000年IT经济向下周期的影响,世界经济有陷入低迷的可能,在这一过程中,屋漏偏逢连阴雨,又接连发生了9.11恐怖袭击、安然公司财务丑闻等等事件,为防止经济形势持续恶化,美国大幅调低了联邦基金利率,然而,华尔街三大股指不但没有上涨,反而更加跌跌不休。不管怎样下调利率以吸引风险资本,股市就是不见丝毫起色。相反,2004年,经济呈现回暖迹象,美联储开始调高利率,华尔街三大股指却正式踏上回升之旅。中国央行调整利率影响沪深股市也是这样,比如2007年,在央行不断调高利率的过程中,沪深两市冲关拔寨、连创新高。这也表明,央行利率是实体经济的先行指标。

  单纯从逻辑上讲,央行上调利率具有使实体经济降温、虚拟经济回落的效果,不过,那是在多次上调利率、量变引起质变之后才会出现的结果。实际情况却是,由于经济开始明显复苏甚至过热,加息反而常常是推升股市涨升的一大刺激因素。所以,我们不妨把未来迟早将要出现的第一次加息,理解为沪深两市强势上涨的催化剂、导火索。

  当然,央行加息对沪深两市不同板块的股票会产生不同的影响。笔者粗略估计,加息会对少数板块的股票产生负面影响,如对有色金属、煤炭石油、房地产、保险等,对其它板块个股则会产生提升估值的作用,尤其是对银行、农林牧渔、食品饮料、商业零售等。当然,对此也不能机械呆板地理解,因为股市会超调反应,往往是提前反应,有时候是滞后反应。

  那么,中国央行在什么时候会“突然”加息呢?有如下几个指标可以告诉我们:一是GDP增长幅度达到10%以上且至少超过两个季度以上;二是CPI指数达到3%且至少超过两个季度;三是中国出口恢复到正常水平;四是美欧利率上调,但考虑到当前的具体情况,也可能中国央行会先于美欧加息,这种可能性有约50%的概率。

  一个人处于病危状态才需要给他输血灌氧,如果给其拔掉输灌设备,我们不应该理解为是对其的利空,相反,我们应该替其高兴,因为这说明其已经进入康复期,可以正常活动了。

  总结一下,正确得当的央行货币政策,从长远来说对实体经济和虚拟经济在本质上是中性且偏于利好的,而且不论是放松还是收紧,对资本市场都是利好。那些把央行加息愣说成是对股市的利空而加以传播的人,不是无知,就是居心叵测。所以如果加息出现,也不排除翻云覆雨、“不讲逻辑”的机构先行打压做空,以抢夺廉价筹码。这种情况下,投资者也不妨顺势而为,先在高位卖出,然后迅速在低位买回。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册