首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挤泡沫防通胀 控制信贷是命门

2010年02月06日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡岩 宛霞

  天量信贷推动了中国经济的强劲复苏,也导致资产价格一路上扬:A股市场成为全球反弹力度最强的资本市场之一,房价不断刷新着历史纪录。

  在官方对房地产价格快速上升担忧加重的背景下,央行货币政策委员会委员樊纲2月1日表示,资产泡沫问题日益困扰着中国,楼市、股市积累的风险正成为悬在中国经济快速列车上挥之不去的阴影。世行最近报告警示,新兴市场的资产泡沫问题日益凸显,中国的资产泡沫风险犹大。

  面对现状,决策层似乎吸取了上一轮深度调整的教训,疏导市场汹涌的投资热情、遏制“地王”不断发威的政策渐次出台,所有的目标都明确指向资产价格。这是否标志着本轮股市与房地产市场的“牛市”行情即将结束?

  通胀不能单看CPI

  经济复苏来得比人们预期快,对通货膨胀的担忧也来得比预期早。

  国家统计局数据显示,居民消费价格和生产价格正在快速上涨:CPI在11月由负转正,12月同比上涨1.9%;PPI在12月也脱离负值,当月上涨1.7%。

  然而,过多的货币和信贷供应对物价的影响,常常并不表现在被CPI所覆盖的范围上,而是表现为以股票和房地产为主的资产价格飙升。

  樊纲表示,通货膨胀按照CPI来衡量很难升高,所以不要被CPI所迷惑。通货膨胀不光要衡量食品价格,还要考虑资产价格。

  在股市上,A股上证综指2009年上涨了近80%。2008年底至去年年中A股市场的大幅反弹,主要是信贷资金投放过大导致部分资金流入市场所致。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,信贷过快增长,是引发通货膨胀和资产价格泡沫的首要原因。

  今年年初银行信贷再次开闸的场景,更强化了人们对信贷急增推高整体价格的忧虑。鲁政委预计,今年1月新增信贷仍将达到1.35万亿元。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册