首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:银行与地产两头受压 全球资产泡沫正在破裂

2010年02月06日 07:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2月2日,惠誉宣布将招商银行(600036)中信银行(601998)两家银行的评级从C/D级下调至D级,理由是其资产负债表内外的信贷风险大为上升。这是惠誉6年多以来首次下调中资银行的评级。这正是经历金融危机之后,中国金融机构总市值与资产负债表花团锦簇之时。只举两个数据就可以看出金融机构的风险,去年中国银行(601988)业净新增贷款9万多亿元,相当于2008年两倍。一向较为稳妥的招商银行个贷新增规模达到1380亿元,其中房贷新增超过1000亿元。如此危急之际,海南等地的房地产还在发酵,正在建设全球最多、最豪华的高尔夫球场、别墅。

  对全球资产泡沫最致命的打击是,美元处于高位,借出美元进行套利交易的对冲基金开始收缩。这从今年以来大宗商品价格、与道指等指数下降就可以窥见一斑。

  热钱撤走最明显的标志是香港的资金数量。近日,香港金管局发布报告,截至今年1月底,香港银行系统结余为2300亿港元,较去年11月末的3200亿港元历史高位下滑了近三分之一。1月底短短一周之内,香港市场先后有丰益中国、思佳集团和河北煤工三只新股宣告IPO搁浅。自2010年1月11日到2月5日,恒指已经从22500点以上跌破20000点心理关口,而道指破万点心理关口。

  不仅中国,全球都在收缩货币收缩资本泡沫,这一波收缩的领头羊并不是中国,而是由美联储主动发起的攻坚战。虽然1月27日美联储以9:1的投票结果决定仍然维持0~0.25%基准利率不变,但明确美联储将于2月1日如期终止大部分紧急贷款计划,与海外央行的美元互换安排也将在同日结束,这提高了美元的实际利率。

  国内挤压资产泡沫是正确的,错误的是去年制造的泡沫过大,如果目前就大幅加息将给国际投资者留出到中国抄底的空间,则是错上加错。实体经济摇摇欲坠远未向好,此时突然熄火或者急火猛攻都是大忌,惟一的办法是中药调理,逐步撤火。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册