首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

因顾虑而选择 因选择而顾虑

2010年02月06日 07:56 来源: 华夏时报 【字体:

  本报评论员 商 灏

  中行取消七折房贷利率优惠的举动,证实了“首套房贷收紧”的传言真真切切。更进一步的传言则有待验证:银行很有可能在春节后全面停止七折房贷。而部分城市个贷利率近来均出现不同程度上浮,除了证明房贷市场渐显趋紧之势,也证明把握信贷投放节奏、调控房地产市场的政策信号更加明确。而历史的经验也证明,个贷收紧往往反映银行对贷款规模的控制和对投放节奏的把握。

  我们看到,从今年1月7日始,央行已经接连上调3年期央票及1年期央票利率。而之前不久,周小川行长刚刚强调了存款准备金作为货币管理工具的重要性。因此,1月12日央行上调金融机构存款准备金率0.5个百分点虽不应让人感到突然,但却是自2008年12月以来的首次调整。与此同时,实行差额存款准备金率等有针对性的调整要求下达到部分商业银行。

  从政府加强货币供应量控制的背景看,毫无疑问主要在于担忧通胀压力逐渐增大,担忧大宗商品价格继续维持高位,也担忧宽松信贷促使流动性过剩严重。

  由此可以判断,央行回收流动性的货币政策措施可能不会住手。但从目前监管层的表态来看,紧缩政策并非进一步收紧信贷目标,而只是为了确保信贷的均衡投放,以及防止全年信贷增长超过预期。这意味着从紧政策可能在上半年更为集中,随之而来的举动可能是运用包括加大公开市场操作力度及上调存款准备金利率等货币政策工具抑制通胀。许多预测甚至认为春节后会再调升银行存款准备金率,同时央行会有提前加息的压力。

  上述趋势之下,不难判断此次中行取消七折房贷利率优惠的率先之举,很可能引来其他银行特别是部分房地产贷款业务占比偏高的银行跟进。因为他们担心房价下跌带来不良率增长风险,继而影响经营利润受损。

  各银行已经举起实施差别化信贷政策的旗帜,不同程度地抬高房贷门槛。然而面对同业竞争,却又不得不小心翼翼,把握风险与利润的平衡。

  上海是房地产行业的重要风向标之一。上海房地产市场近来透出的种种萎靡迹象,已让当地银行业者感到房贷风险管控迫在眉睫。监管部门已经开始要求银行业机构密切监测调控过程中可能引起的相关信贷风险,加强风险管理,及早采取防范措施。

  而国务院办公厅在《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》中要求加强房地产信贷风险的管理,银监会在2010年年度工作会议和2010年第一次经济金融形势通报会上强调对房地产市场变化的高度关注、加强对按揭贷款业务的监督管理和窗口指导,银监会刘明康主席最近关于严格执行二套及以上房贷政策的表态等等,均被认为是管理层要求贷款向优质开发企业倾斜和集中的“挤水分”指令。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册