首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州银行布局北京 为小企业融资破冰

2010年02月06日 07:57 来源: 华夏时报 【字体:

  特色产品层出不穷

  经验丰富并不意味着一成不变,不断在实践中创新出具有可操作性产品,是他们永远努力的方向。杭州银行北京分行小企业信贷负责人透露说,他们刚刚完成为期一个月的调研,主要针对中关村(000931)企业园投融资环境情况,从中,他们又发现新的良机。

  “中关村管委会投融资处、北京民协金融专业委员会等机构,始终关注中关村中小民营企业的投融资现状,也一直在为解决企业融资难的问题寻求出路,每年对他们的扶持基金特别多,将近20亿元,但未成为一个系统化的金融服务计划,而且中关村企业众多,并不能面面俱到,扶持基金不能产生应有的效用”,该负责人介绍说,其实这些中小企业都是银行的潜在客户,但风险也不小。

  授人以鱼不如授人以渔,与其坐等各类补贴,不如让资本更市场化的运作,产生造血功能。“我们在尝试一个合作方案,看能不能管理机构与银行强强联合,共同成立一个担保基金,由银行负责发放贷款,这样资金可以在风险可控的范围内放大数倍,为全面解决中关村园区内企业资金缺口,提供根本性的金融支持。”该负责人认为,补贴的作用反而可能适得其反,属于救急不救穷。

  正是源于这种不断思索勇于创新的精神,杭州银行北京分行形成了一系列小企业贷款特色业务。

  如适合专业市场个体化工商户的“租金贷”、写字楼租户“楼宇贷”,又有适合大型百货商场供应商小企业“百货贷”、超市供应商小企业“超前贷”、医院供应商小企业“药商贷”,可以解决因应收账款积压导致资金流动性差的问题。

  还有针对小企业、个人经营户的“联保贷”、休闲服务行业小企业的“连锁贷”,可以解决小企业在融资过程中遇到的担保难及对小企业来说,提前以其自身经营利润扩张销售渠道,加速企业发展。

  各类特色产品不胜枚举,还有针对科技型小企业的“订单贷”,产品特点是,针对已成立一年以上,基本完成研发工作,产品已经获得市场和相关管理部门的认证或认可,并已取得一定订单,向产业化转型的科技型小企业启动资金瓶颈。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册