首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州银行布局北京 为小企业融资破冰

2010年02月06日 07:57 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 苏怡 北京报道

  临近岁末,当工作热情渐渐被春节团圆的期盼所取代之时,这里,依然热火朝天。北京市朝阳门北大街的杭州银行北京分行营业大厅里,依然有很多中小企业业主们正在咨询贷款事宜。另一方面,各客户经理正满北京跑,试图赶在春节前,做更多更完善的授信调查,以期贷款早日发放。

  掐指一算,不足一周。来得及么?原来这家银行,正是以迅速与灵活发放中小企业贷款而著称。所以,该行北京分行的小企业贷款09年增长了近7倍。

  信贷流水线作业

  一分耕耘一分收获,不禁要问,怎样的耕耘,才能将小企业贷款,这曾经的贫瘠之地变成沃土?

  简而言之,一套“标准化产品、作业流程化”的科学体系护航,层出不穷的特色产品保驾。

  小荷才露尖尖角时,这只富有远见的蜻蜓就已立上头了。2007年,在众多金融机构对小企业信贷还没有充分重视之时,杭州银行就开拓性地成立了小企业信贷部,专门为中小企业提供贷款服务。如今,成绩斐然,截至2009年末,仅北京分行一家分行小企业贷款总量就比去年年初增长了近7倍,有信贷关系的小企业客户比去年年初增长了近10倍。

  成绩背后,挥洒着辛勤的汗水。杭州银行北京分行中小企业部的贷款人员每次贷款审核工作,都要对相关企业进行深入考察。他们跑遍了北京周边的各大中小企业孵化基地,实地调查企业的厂房、原材料、订单等情况。虽然中小企业规模小,财务状况相对简单,在银行查一下流水账,调查该企业生产多少产品,销售额是多少,就能很容易掌握该企业的相关信息,但他们丝毫不敢懈怠,从前期接触客户,到授信调查,一次次往企业跑,无论是刮风下雨,或是雪灾严寒。

  成绩背后,同样闪烁着智慧的光芒。埋头苦干,远不如抬头巧干,经过多年发展,杭州银行小企业信贷已经形成一套科学的体系。

  杭州银行在进行小企业授信业务时,从前期接触客户开始,到授信的调查、审查、审批,贷款的发放,贷后管理、贷款的回收等使用标准化产品,产品标准化、作业流程化、生产批量化、队伍专业化、管理集约化、风险分散化,这样不涉及人为因素,提高效率,扩大规模,降低成本,既能满足中小企业客户的需求,又极大程度的控制风险。

  产品标准化、作业流程化,并不代表呆板保守,据悉,其还有一套内部评级体系,一半考查小企业的财务因素,另外一半考查非财务因素,如企业主的从业素质,信用水平等,根据各个小企业量身定制,而非一概而论。

  杭州银行北京分行小企业信贷负责人并不担忧各家银行的竞争,因为从长期业务积累中,他们已经有了丰富的经验。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册