首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金注资三大行可能性多大 传言空穴来风

2010年02月06日 08:01 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 钱秋君 北京报道  

  但传说终究只是传说,随后熟知汇金公司的人士透露,此消息纯属空穴来风,子虚乌有。作为三大行的最大股东,汇金公司向三家银行直接注资的可能性很小,并且从短期来看,绝无可能。

  传言“空穴来风” 注资可能性小

  汇金再次用一则有关自己的传说而挽大盘于将倾。

  2月3日午盘后,网上开始出现“A股市场戏剧性翻红传汇金将增持三大行”。此文称:“据《中国日报》周三引述知情人士的话称,三大行的增发计划获得监管机构批准之后,汇金将向三大行注资500亿元。”(编者注:较早前,该报曾报道证监会、银监会和保监会“三会合并”,后被证实是假新闻;此后,该报也是引用所谓“权威人士”提供的“消息”报道农行将于今年4月上市、2011年上市均被证实是“空穴来风”;“汇金注资三大行”,亦然。)

  尽管是传说,3日银行股已经上演了一幕绝地反弹的好戏。银行板块整体大涨2.67%,深发展领涨5.66%,兴业银行(601166)也有超过4.7%的涨幅,全天涨幅超过3%的银行股达到7只。工商银行(601398)建设银行(601939)中国银行(601988)则分别上涨2.50%、2.32%和2.21%。

  于是在银行股的带领下,A股终结了连续三天的跌势,上证指数更是创下近6周以来的最大单日涨幅,上涨近70点并收复了3000点关口。

  但传说终究只是传说,随后接近汇金的人士透露,此消息纯属空穴来风,子虚乌有。作为三大行的最大股东,汇金公司将不会向三家银行直接注资。

  事实上,一方面从操作层面“不可能”,中金公司分析师周光解释,“从目前的市场环境来看,汇金对三大行进行大幅增持的可能性不大。首先是因为汇金公司本身持股比例已经很高,目前汇金公司持股数分别占工行建行中行总股本的35.42%、57.09%和67.53%。”

  另一方面从政策层面上同样“不可能”,周光说:“若汇金毫无顾忌地在任何时候注资三大行,这就使国有股权绝对集中在汇金身上,但这恰恰与三大行上市目的中的‘分散国有股权’相违背。”

  事实上继去年11月银监会要求把中小银行最低资本充足率由8%提高到10%、大型银行提高到11%后,三大国有上市银行的潜在融资需求令市场谈“融资”色变。

  再加上1月26日因“市场传闻监管层将采取差别存款准备金率”的消息,沪深股市大跌2.42%,差点失守3000点,27日股市再跌1%,沪指更跌破了3000点整数关口,重回了“2时代”并一直徘徊。

  这些都让市场及投资者期望汇金会重演“神奇大手”的一幕,发挥其“定海神针”的作用。

  再回想2009年汇金几次在大盘重挫下跌时出手护盘,带来的都是银行股引领大盘“止跌回升”;以及更早的2008年9月时值金融危机爆发,汇金增持三大行并在未来12个月持续增持。

  从历史经验来看,汇金出手增持三大行通常发生在市场低迷、投资者信心严重缺失的时期,并且往往在短期内能对市场稳定起到重要作用。

  这样看来,市场对于汇金出手“托市”的期待变得尤为强烈。

  但汇金此次似乎并不买大行的账,国信证券分析师邱承志表示:“若以现在市场情况与金融危机爆发前期比较,此时情况好多了,汇金无需托盘。”同时他说明,“2008年9月正值金融危机全面爆发,上证指数一下从2007年10月的6124点下跌至2200点附近,不到一年时间下跌近三分之二。但值得注意的是,而年初以来的这波下跌行情虽然来势汹汹,最低也只探至2900点。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册