首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行试水混业经营 北京银行入主首创安泰

2010年02月06日 08:03 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 陶盈舟 北京报道

  市场的神经已经脆弱不堪,当1月份1.6万亿的天量新增贷款出炉时,调控力度就开始频频加大。

  无论是央票利率上涨还是提高存款准备金率,监管部门的调控一步接一步,不少业内人士甚至直言,在2009年宽松的信贷政策后,2010年日趋从紧的信贷政策不仅会给企业带来不小的难题,同时也会使得金融机构面临更为激烈的市场竞争。

  然而这样的局面并没有延缓中小银行创新求发展的步伐,2月4日,作为唯一一家获准进入保险行业的中小银行,北京银行(601169)终于对外宣布,在获得了中国银监会和中国保监会的批准后,已经成功入主首创安泰保险公司,并获得对方50%的股权,这意味着在国有商业银行率先进行混业经营试点后,中小银行也加入了这一阵营。

  银行获准参股保险公司

  中小银行分得混业经营一杯羹

  事实上,早在2008年,国务院就已经批准了银监会和保监会联合上报的关于商业银行投资保险公司股权问题的请示文件,也就是所谓的“160号文”,当时规定的试点范围要求只有三至四家银行,但是对银行投资保险公司的股份比例范围等,并未作出明确规定。

  随后在保监会披露的名单中,包括交通银行(601328)北京银行建设银行(601939)工商银行(601398)在内的4家银行出现在首批试点参股保险公司的名单中,交通银行成了第一个吃螃蟹的人,率先递交了收购中国人寿(601628)所持的中保康联51%股权的方案,随后中国银行(601988)意外加入,通过子公司中银保险投资恒安标准人寿,而中国工商银行(亚洲)也获得了中国太平保险集团公司所持的太平保险的4.52%股权。

  北京银行在获批一年多后成功入主首创安泰,成为了国有商业银行入主保险公司之外的第一家中小银行,“银行投资保险公司获得法律许可,很显然是制度上的重大突破,而中小银行能够从国有银行的市场中分得一杯羹,也说明国家对于这些金融机构的大力扶持。”有关业内人士分析称。

  作为获准进入保险行业的唯一一家中小银行,《华夏时报》记者了解到,北京银行此次入主首创安泰50%股权先后获得了中国银监会和中国保监会的批文,并将购入首创集团持有的首创安泰人寿保险有限公司50%股权,与外方股东荷兰国际集团(ING)展开在寿险领域的深入合作。新合资公司在完成股权交易、履行行政审批以及工商登记手续后,将及早挂牌营业。

  与北京银行合作的首创安泰成立于2002年,注册资本9亿元,公司在大连、辽宁、北京、山东、河南和安徽等地开设了六家分公司,产品线包括了传统寿险、万能险、分红险、健康险和意外险等多种组合。目前是环渤海经济圈内颇具优势的中外合资保险公司之一,同时该公司还积极谋求在中东部地区的发展。截至2009年末,首创安泰公司总资产达到45.53亿元,成立以来累计实现保费收入47.65亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册