首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒大带头另类筹钱 多家房企密集借高利贷

2010年02月06日 08:28 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 王冰凝 北京报道

  2010年伊始,因为政府不断收紧地产行业宏观调控政策,加上银行意欲收紧信贷,嗅觉敏锐的地产商们已经早早地觉察到了现金流在这个新的年度存在的危机。

  在2月3日,恒大发布公告显示,主席许家印以3.63港元增持恒大股份。市场人士对记者估算,恒大近期内手握现金总计将可能达到300亿元左右,有望成为中国目前拥有现金最多的房企“大财主”。除了恒大,多家地产商已经开始借高息贷款回流现金。在踏上高利贷的疯狂融资路后,一旦房地产市场销售陷入僵局,这些房企的“现金”就可能瞬间变脸成为杀手,考验企业资金链。

  “现金王”的双刃剑

  面对新一轮政府宏观调控政策,房地产市场暗流涌动之际,恒大集团率先进行了筹钱。

  根据恒大2月3日的公告,许家印通过全资控股公司鑫鑫,按每股3.63港元的价格,增持了6000多万股股份,占总成交的61%。此次增持后,许家印的持股份额由68.01%升至68.42%。而许家印的增持,直接刺激恒大当日股价结束多日颓势,应声大涨13.5%。

  而此前的1月22日,恒大成功发行7.5亿美元的5年期优先票据,这一数目创下了内地在港上市房企的发债规模新纪录。

  “去年恒大销售额高达303亿元人民币,市场消息称账面现金余额大增,如果加上此次发债所得金额、近期新增现金余额以及应收预售楼款,估计恒大短期内总计手握现金将可能达到300亿元左右的规模,有望成为中国目前拥有现金最多的房企大财主。”市场内部人士对记者推算。

  按此计算,300多亿所融资金中,7.5亿美元,约合人民币51亿属于高息债券性质得来,占到了约六分之一,这就意味着,一旦市场层面发生变化,恒大高息发债融资的金额,将对企业资金产生新的要求。

  “恒大发债在全球债市获得火爆认购。一方面是因为恒大得到了全球机构投资者的普遍认可;另一方面也表明全球投资者依旧看好中国房地产市场的远景。”恒大内部人士认为。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册