首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭田勇:上半年不太可能加息

2010年02月06日 08:31 来源: 华夏时报 【字体:

  郭田勇 中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任、教授

  在强大的刺激政策作用下,2009年中国宏观经济成功走出低谷,实体经济出现反弹,通胀预期抬头,资产价格快速提升,宏观经济景气指数快速回升。但是,中国经济仍然处在企稳回升的关键时期,一方面要做好当前的事,继续巩固经济回暖的势头;另一方面又要注意到经济快速扩张中出现的问题,为中国经济长期可持续发展奠定基础。

  去年年底召开的中央经济工作会议确定了2010年继续坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策。就货币政策而言,在总体上保持货币和信贷水平合理增长的前提下,根据宏观经济形势变化,利用货币政策工具进行适时微调,提高政策的前瞻性,不仅有利于保持经济平稳较快发展,同时也有助于管理通胀预期。

  前段时间,央行上调存款准备金率就是在适度宽松的框架下根据宏观经济形势进行政策微调的表现,上调准备金主要有以下两点原因:一是意在引导信贷均衡化合理增长。央行提高存款准备金率跟货币信贷增长过快有很大关系,2009年底银行积压的大量信贷项目以及商业银行与监管政策的博弈导致了银行在年初有很强的放贷冲动,央行提高存款准备金率的目的主要在于保证信贷均衡,避免出现虎头蛇尾的情况;二是意在抑制通货膨胀压力的增加。有媒体报道说,据有关部门内部估算,今年1月新增信贷超过1.5万亿元。考虑到去年11月CPI转正,通胀预期会继续增加,如果短期内流动性增加过多,会推升通胀压力。因此,提高准备金率是对商业银行起到敲山震虎的作用,减少银行体系内的流动性,平滑年内信贷增长,控制信贷投放节奏,积极引导未来信贷投入向均衡方向发展,是在信贷适度宽松的政策背景之下进行的微调,这将对通货膨胀起到一定的抑制作用。

  同时,最近加息预期愈演愈烈,我认为近期央行加息的可能性不大,一旦央行加息则意味着货币政策的转向,现在的通胀预期并没有那么严重,在笔者看来今年上半年加息的可能性不大,央行只是采取上调存款准备金这种微调手段控制货币供应量。中国最早要到今年下半年会出现政策退出之势,现在可能会出现刺激政策的力度逐渐减弱。但是新增贷款的增加、资源价格改革、个别商品价格增长过快也是今年通货膨胀的不稳定因素,因此如果二季度通胀严重、物价上涨、房地产价格控制不住的话,也不排除会出现非对称性加息,即先提高存款利率水平。

  就目前的形势看,虽然我国多数行业因产能过剩而使产品价格上涨的幅度不大,但是推高通货膨胀以及引发资产价格泡沫破灭的各种因素正在积累,应警惕在经济扩张过程中可能出现的通货膨胀和资产价格泡沫。一旦通货膨胀加速出现,势必导致货币政策紧缩,如果对于当前资产价格特别是房地产价格不采取必要的抑制措施,加息周期的到来就会刺破泡沫,给宏观经济和金融稳定造成巨大冲击。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册