首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心信用卡最低还款

2010年02月06日 10:59 来源: 中国证券报 【字体:

  每逢年节,买年货、添新装、购礼品,持卡者少不了开销大增。转月信用卡还款,面对高额账单,你会想到什么?信用卡最低还款额。

  信用卡最低还款额是银行规定你每月必须交还的最低金额,你可以分期还款但是每期的还款数量必须大于最低还款额,这是您保持良好信用记录的基本还款要求。

  最低还款额的计算方法:最低还款额=全数的上期最低还款额未偿还部分%2B全数的现金交易额以及相关的利息费用%2B全数的超过信用额度消费的款项%2B10%?非现金交易额以及相关的利息费用%2BEPP当期分摊金额及相关利息费用。

  对于一次性还款有压力的持卡人,银行往往会劝持卡人选择最低还款额进行还款,但这样的成本并不低。

  如果持卡人利用最低还款额偿还欠款,就不能享受“免息期”待遇,银行一般会从消费当日开始按照每天万分之五的标准收取透支利息,一直到还清欠款为止。除了工商银行(601398),国内大多数银行计算透支利息时,仍会按照原本的刷卡额度计算,即使已经还清的款项也要算利息,更可怕的是,如果下个月,持卡人依旧没有还清欠款,那么这部分利息就会被纳入到最低还款额中,并且通常会按月计收复利。值得注意的是,如果产生了利息和滞纳金,通常会100%地计入到最低还款额里。持卡人很难计算出应支付的最低还款额是多少,一旦还少了,那么银行还会收取最低还款未还部分的5%作为滞纳金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册