首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术双币卡首次冲入市场

2010年02月07日 07:32 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 季小舟/文

  金融分析研究机构银率网出具的《2009年四季度信用卡市场分析》报告中指出,根据央行统计数据显示:2009年三季度信用卡发卡量依旧继续攀升,但是季度增长率相比上一季度出现小幅回落,下降0.3个百分点,受经济复苏的总体影响,预计四季度信用卡的发卡量和季度增长率将会继续保持此种态势,发卡量仍将继续攀升,季度增长率大致维持在6.0%-8.0%之间,不会出现大幅度的波动。

  在产品结构方面,信用卡产品继续发展创新,主题信用卡种类呈多样化趋势,以旅游和健身为主题的卡片增多,并新发以艺术家为主题的卡片;同时,汽车、航空、女性等主题类或联名类卡片依旧受发卡银行青睐,发行数量有所增加。

  发卡量保持增长势头

  截至2009年9月底,信用卡市场发卡量达17525.13万张,比2009年二季度增加1263.62.2万张,比去年同期增加4379.46万张,环比增长7.8%,同比增长33.3%。

  季度增长率出现小幅回落

  相比上一季度,信用卡发卡量的季度增长率出现了小幅回落, 下降0.3个百分点,2009年三季度信用卡季度增长率为7.77%,虽然季度增长率有所下降,但是新增卡片数却有所上升。

  VISA卡占比显著上升

  目前,我国已发行信用卡的发卡组织主要包括:银联、维萨(Visa)、万事达(MasterCard)、运通和JCB等。2009年四季度, 银联卡相比上季度有所回落,但是仍占发行卡片的绝大部分,份额达69.6%;万事达(MasterCard)卡相比上季度有小幅回落;维萨(Visa)卡上升较为明显;JCB相比上季度有所下降;本季度新发行的运通类卡片占比为1.4%。

  单币种银联卡占比下降近10%

  2009年四季度新发的卡片中, 单币种的卡片相比上一季度有所下降,占比达56.3%;相对而言,双币种卡片有所上升,占比达43.7%。已发行的双币卡中,“银联+维萨(Visa)”卡占16.7%,相比上一季度上升显著,占同类卡片总数的38.2%,“银联+万事达(MasterCard)”卡占22.9%,相比上一季度略有上升,占同类卡片总数的52.4%;“银联+JCB”卡占2.1%,比上一季度有所下降,占同类卡片总数的4.8%;本季度内新发行“银联+运通”卡占2.1%,占同类卡片总数的4.8%。

  主题卡占比上升且类型多样化

  四季度联名卡相比上季度下降2个百分点,占比达61.8%,但仍然占大部分;主题卡上升2个百分点,占比达38.2%。本季度无标准卡发行。可以看出,联名卡依然是发卡的主流。主题卡类别呈多样化,以旅游和健身为主题的卡片增多,同时以艺术为主题的卡片开始发行。

  去年四季度信用卡市场热点

  主题卡种类呈多样化

  四季度,主题卡发行种类呈多样化,从一般的类型进一步细化,涉及旅游、健身和艺术等领域。如:中国银行发行的全民健身卡,该卡向持卡人提供诸多的支付服务,涵盖了运动场馆、赛事票务、体育用品等内容的全国范围内的中银优惠商户;农业银行在本季度发行了诸如上海旅游、台湾旅游为主题的卡片,为持卡人提供赴上海或者台湾旅游综合消费的用卡服务,涉及购物、餐饮、景点门票优惠、出行安全保障等方面;建设银行本季度首发以艺术家为主题的银联和万事达品牌的双币卡,该卡是国内首张面向艺术家和艺术爱好者发行的专属信用卡,除享有建设银行龙卡信用卡权益和服务外,还享有文化艺术类特惠商户和特惠促销活动,卡面以徐悲鸿的名画“奔马”图及鲁迅手书字体为背景。

  汽车、航空、女性类卡片仍受发卡银行青睐

  虽然主题卡类型不断推陈出新,但是一些经典的主题联名类卡片依然受发卡银行青睐,四季度诸多银行发行了以汽车、航空、女性为主题的卡片。比如:兴业银行发行的经典汽车信用卡;招商银行发行的新奇特联名信用卡和三和汽车联名信用卡;中信银行分别与东方航空和厦门航空联合发行的中信东航信用卡和中信厦航信用卡;兴业银行与汉莎航空联合发行的兴业汉莎航空联名信用卡;深圳发展银行发行的以女性消费者为目标客户的深发展亮丽卡等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册