首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规避加息风险“随息而动”理财产品受追捧

2010年02月07日 07:47 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 王雪涛 北京报道

  因一笔资金可能长期闲置,市民陈女士近期打算购买一款中长期银行理财产品。“现在加息预期越来越强,存定期肯定不划算,不知买理财产品会不会也存在这种利率风险?”银行理财师告诉她,现在有几款在售信贷资产类理财产品,均加入了“预期收益率将随着央行利率调整而调整”条款,也就是说,一旦央行加息,产品预期收益也会随之提高。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示:“银行业公认人民币已进入加息通道,大家现在最关注的是升息在今年什么时候出现。在微观层面,投资者也有了加息预期,银行发行理财产品必须迎合投资者的需求。”

  在去年,银行销售理财产品时,更多只是提示利率风险,即告知投资者“产品因利率调整而无法达到预期收益”。随着国内加息预期不断升温,为消除投资者顾虑,银行都在新发的理财产品中加入“预期收益率将随着央行利率调整而调整”这一条款。

  在较高收益率基础上再承诺随息而动,无疑增强了产品吸引力。因此,民生、中信、华夏等银行均推出承诺随息而动的理财产品。一般而言,理财产品收益率随息而动的方式主要有两种,一种是存贷款利率上调后,理财产品收益跟着上调,产品收益率按加息前与加息后收益率加权平均计算;另外一种是在产品管理期内设定固定观察日,到观察日如果基准利率调整一次,则产品收益会随之提高,产品最终收益以上调后的收益为准。

  不过不同理财产品收益率调整挂钩不同的贷款期限,有的挂钩六个月至一年(含一年)人民币贷款基准利率,有的则挂钩一年至三年(含三年)贷款利率。这与理财产品所投向的信贷资产借款期限相关,挂钩对象的借款期限不同,收益率调整的幅度可能也会不同。投资者在购买时须仔细了解这一点。

  “从去年底开始,银行就开始设计随息而动的浮动收益理财产品。”民生银行分行市场营销部财富管理部艾莉称,此类产品投资期多在一年以上,年收益率在4.5%至5%之间。因本身收益较高,还可随加息上调收益率,自然受到投资者青睐。

  “目前来看,央行短期内加息的概率较小,对短期理财产品收益率影响不大。因此,三个月以内产品一般不会承诺收益随息而动。”艾莉还表示,但也并非所有的信贷理财产品收益率都会承诺随息而动,这与产品所挂钩的信贷资产贷款利率是否浮动直接相关。不过国内如处于加息通道中,这种操作模式显然是大势所趋。

  不过,尽管从收益水平来看,信贷类产品比债券类产品更有吸引力,但这类产品在不保本的情况下,容易产生信用风险,投资者应根据风险承受能力选择投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册