首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零售银行的“四象论”刘宝瑞细解深发展“独门功夫”

2010年02月07日 10:01 来源: 经济观察报 【字体:

  魏黎明

  将零售银行视为一张生生不息的“太极图”,是深发展副行长刘宝瑞的发明。近几年,深发展的房贷、理财、信用卡以及汽车金融等零售银行一路齐头并进,成为刘宝瑞所布局的零售银行四大板块,用他的话说,这四大板块就像是零售银行这张“太极图”中的“四象”。

  在刘宝瑞看来,中小银行无法和大银行比规模,四大板块首先要各自形成特色,做精做细,然后才有真正属于自己的客户和市场。“房贷理财专家”的概念、信用卡的价值论、天玑财富的东方智慧、汽车金融的全链条金融服务平台,就是深发展零售银行四大板块的特色。

  “当然,有了特色并不等于各自为战,四大板块还是一个整体。”刘宝瑞称,四大板块既是载体又是要素,共同服务和服从于零售银行的核心目标和整体价值。

  “太极图”的整体观

  经济观察报:深发展目前的四大板块,互相独立又互有联系,这是不是一种中西方结合得比较好的模式?

  刘宝瑞:这是一个探索,我们的模式既不是纯东方的,也不是纯西方。房贷、信用卡、理财、汽车金融四大板块有其各自特色和定位。在中国目前经济形态下发展住房贷款,要充分考虑为客户节省,要融入理财因素,为客户打理好个人债务,这是从客户出发的综合理财观;信用卡实现赢利,不仅是在我们的卡量上的发展,更是在卡质上的发展,我们是国内少数几家信用卡赢利行之一;“天玑财富”从命名上就可以看出,我们在试图实现东方理财价值和西方理财工具的有机统一;我们在汽车消费贷款上形成了全链条金融服务模式,不仅为终端消费者,也为车厂及其上下游企业提供综合金融服务,这就是典型的整体观。

  当然,有了特色并不等于各自为战,四大板块还是一个整体。这四大板块好比零售银行这座大厦的四根支柱,缺一不可。如果把零售银行比作一张整体观的“太极图”,那么这四大板块就是太极中的“四象”,他们彼此可以演化,同时又互相支撑,共同把零售银行这张“太极图”生生不息地运转。当然,并不是说“四象”就是四个板块,三个板块也可以是“四象”,我强调的是零售银行的整体。在这四大板块的布局上,我们还有一个强大的支持平台,这个支持平台包括三个部分:营销、客服、托管。正是因为坚持了这些,才有了我们四大板块目前的特色。可以这样概括,我们的“房贷理财专家”特色崭露头角,信用卡经营进入赢利期,“天玑财富”传承东方理财智慧,汽车消费金融独占市场前列。

  “四象”各具特色

  经济观察报:近几年你们以房贷为主线,在产品设计上都体现了为客户节约成本这个理财概念,目前也已经赢得了一定的房贷市场规模,理财的概念是否还会持续?

  刘宝瑞:我们在产品和业务模式研发上有一些创新的东西,比如大家现在所熟悉的我们在国内首创的 “双周供”。

  我们在房贷市场上的整体定位是“房贷理财专家”概念,通过系列房贷产品为客户节省成本,并使其贷款期限灵活,根本上是为客户提供个人债务管理。是不是专家不是自封的,要市场最后说了算,我相信深发展的房贷理念和产品能够经受住市场和客户的考验。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册