首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增贷款暂停 监管层排查地方融资平台风险

2010年02月07日 10:02 来源: 经济观察网 【字体:

  程志云 刘欣 曾福斌

  针对地方融资平台的政策正在收紧。

  上周,不少商业银行风控人员也陆续接到监管部门消息,要求对地方融资平台存量贷款进行逐笔清查,重新评估其信用风险。此前部分银行对地方融资平台的新增贷款已经暂停了。

  据了解,最主要的检查内容是地方项目上的资本金是否到位,除此以外还包括:项目现金流、抵押担保措施以及地方政府的偿债能力等等。

  “目前地方融资平台新的项目贷款都不再接单了,估计要等到核查结束摸清家底之后才有可能重新开闸。”一位大型商业银行地方分行人士称。

  暂停贷款

  据央行2009年第四季度披露的数据,全国3800多家地方融资机构,管理总资产8万亿元,地方政府的负债已达5万亿元,负债规模急剧扩大。

  “目前,首要的工作是要摸清家底,看清楚这5万亿存量负债中有多少是没有充分的抵押担保的,有多少是把贷款拿来做项目资本金的,还有多少是财政根本还不了钱的。”一位地方银监局人士告诉记者。

  据悉,近期发改委已经放缓了对城投债的审批。原则上省会、计划单列市的城投债在债券存续期内原则上限报两只,地级市、县级市的城投债在债券存续期内原则上限报一只。

  据知情人士透露,元旦前,发改委的口头通知是年内省会、计划单列市城投债在年内限报两只,不久前又改为了“存续期内”,城投债的发行期基本都在5-7年,这样实际上审批收得更紧了。

  2009年城投债全年融资规模超过2000亿元。

  与此同时,商业银行对地方政府融资平台的贷款也开始刹车。

  一位大型商业银行地方分行人士告诉记者,听说西南某市地方政府融资平台信贷已经出现问题,在当地政府的斡旋和支持之下才获得了解决。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册