首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《贷款通则》修订稿上报 民间借贷阳光化成最大看点

2010年02月07日 10:04 来源: 经济观察报 【字体:

  胡蓉萍

  历经波折的《贷款通则》将出现历史性突破。

  本报独家获悉,由央行主导的《贷款通则》修订稿日前已报到国务院法制办,并于1月底进入了更广范围内的修订稿征求意见阶段,这一征求意见稿首次将非金融机构贷款人纳入进来,并力图实现民间借贷阳光化。

  随着中国金融市场体制和机制的巨大变化,《贷款通则》经历了1995年试行、1996年正式颁布、2004年首度全国性公开征求修改意见、其后数年的搁置、一度传出要废除、到2010年1月的再度征求意见,几乎推倒重来,“甚至可以说颠覆”。

  “达成了不少共识,也还存在不少争议。”权威人士表示,“我们希望加快修改早日正式实施。”

  历史性突破

  本报独家获得的新版 《贷款通则》(修订)(征求意见稿)共8章59条,分别为总则、贷款准入和终止、贷款业务的基本规则、信贷市场消费者保护、贷款转让与重组、监督管理、法律责任和附则。而1996年版《贷款通则》共12章80条。

  “修订稿比原通则更为简洁,我们甚至想过废除96年版《贷款通知》,因此此次修订基本上是重新制定的概念,也实现了多个历史性突破。”权威人士表示,“将贷款主体范围扩大这一条基本上达成了一致意见。”

  上述征求意见稿规定,通则所称非金融机构类贷款人,是指依法向省级人民政府确定的监管部门申请设立,在工商行政管理部门登记并取得营业执照,不吸收公众存款,专业经营贷款业务的企业法人。

  这和银监会、央行联合制定的《关于小额贷款公司试点的指导意见》中对小额贷款注册资本金的规定一样,但没有上述指导意见所规定的单一股东所持有的股份,不得超过小额贷款公司注册资本总额的10%。

  “指导意见的这条规定让很多地下钱庄不愿意阳光化,因为阳光化意味单一股东持股不得超过一成,也就是意味着失去控制权。拿自己的钱去放贷,还没有控制权,谁愿意做?”浙江嘉兴市德融担保有限公司总经理李明坦言,这也是他不愿意去申请获得小额贷款公司牌照的最主要原因。

  征求意见稿在一定前提下,将未经批准设立为贷款人的非金融企业和个人也纳入到了合法的贷款人范围内。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册