首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股处于历史低位 2010年存银行还是买银行?

2010年02月07日 10:29 来源: 证券时报 【字体:

  存款收益跑输通胀

  一直以来,商业银行定期存款作为老百姓最常见的投资渠道,经久不衰。虽然相比一些发达国家,中国并无存款保险制度,理论上存款也存在银行破产的风险。但因为我国的特殊国情,存款风险几乎忽略不计,绝对是各类投资工具中最安全的选择。

  不过,据央行最新发布的《2009年12月金融统计数据报告》显示,2009年全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元;而全年居民户存款仅增加4.28万亿元。这使得四大国有银行之外的其他商业银行人民币存贷比已高达74.74%,逼近75%的监管红线。

  由于通胀预期飙升,存款活期化也是大势所趋;在通胀和利率预期攀升的今天,定期存款显然是最差选择。事实上,伴随着去年以来货币信贷的大量投放、产出缺口的迅速收窄,中国物价上升的压力进一步增加;而随着国内外需求的逐步恢复,也引发了市场愈发强烈的通胀预期。2009年12月,居民消费价格指数(CPI)首次转正,同比涨幅高达1.9%,而最近恶劣天气造成蔬菜、水果和水产品价格保持上涨态势,因此预计1月CPI涨幅将继续小幅攀升。以存款数据为例,国有大型银行去年12月存款余额增加5202亿元。其中,企业活期、企业定期分别较上月减少369亿元和增加732亿元,储蓄活期和储蓄定期分别较上月增加2860亿元和504亿元。整体来看,存款活期化趋势继续保持,但0.36%的活期存款利率无法满足人们的财富保障需求。

  银行股处于历史低位

  香港有股市名谚:“存汇丰不如买汇丰”。理由是汇丰等大盘蓝筹银行股经营稳定,分红又远高于存款利率。因此,与其把钱存入银行,获取可怜的利息,还不如买入银行,让银行为投资者打工。事实也是如此,汇丰给了投资它的投资者可观的回报。

  反观A股市场,目前国内大型国有银行股市盈率低于12倍,历史上处于相对低估水平。随着宏观经济复苏,未来3到5年,每年保持15%的增长可期。如果宏观经济进入升息周期,回报更值得期待。从策略上讲,为平摊短期风险,可把资金分成6份或12份,每月定期买入(或参与基金定投),遇到大涨时少买、大跌时多买,长期坚持定能取得良好回报。

  银行股仍存三大隐忧

  不过,目前银行股仍存在三大隐忧。也可以说,正是这些不确定因素,对银行股估值产生了巨大压力。

  首先是再融资问题。目前中国银行(601988)率先拟发行400亿元可转债之后,交行、建行甚至工行均有可能跟进。中央财经大学金融学院教授郭田勇认为:中行扮演了投石问路的角色,其多渠道融资的模式或将成为其他银行的模仿样本。而可转债方式既能保证银行成功实现再融资,而资本市场又能平稳接受。目前市场最担心的,是国有大行采取类似2008年初浦发银行(600000)和2009年香港市场上汇丰控股的直接融资,这将打击银行股估值水平,引发抛售。

  其次是分红问题。“存银行不如买银行”的前提条件之一,即是银行股股息率超过定期存款。以往国内银行股分红率一般为50%,例如工行2008年每股收益0.33元,分红0.165元(税后0.1485元),假设工行能维持2008年的盈利和分红率,则以2010年2月5日的收盘价4.82元,则预期股息率为3%,略高于同期存款利率。但该假设的前提条件是工行将维持50%的分红率,而不是转增资本金。但据不少券商预测,因资本金不足,工行等国有大行均有可能降低分红率。

  最后则是坏账问题。由于银行业的高杠杆率,使得宏观经济景气程度对银行业绩影响极大。特别随着今年要管理好通胀预期,央行逐渐收紧流动性,银监会加大商业银行信贷规范力度;而历史经验显示,凡是货币和信贷紧缩周期,都是银行坏账率攀升的高峰。

  春节临近,年终奖投资逐渐成为热门话题。近期股市震荡、期市调整、房市前景难测,不少投资者重新选择了最安全的定期存款。但是,面对一年期2.25%的存款利率和不断飙升的通胀预期,存银行、还是买银行股,将成为2010年最大的理财玄机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册