首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行再融资尘埃落定有助市场企稳

2010年02月07日 21:55 来源: 《投资者报》 【字体:

  “再融资”对于银行来说似乎是一个老生常谈的话题,而现在,走在扩张前列的招商银行(600036)又一次被“再融资”推向了风口浪尖。

  历时半年,招行再融资终于尘埃落定,银行业2010年A股配股融资第一单总算得以放行。此外,招行在H股市场上的融资计划也正等待证监会和香港联交所的最终审核批复。

  据招商银行2月1日公告,该行配股融资不超过220亿元的申请已正式获得证监会发审委审核通过。而在配股融资完成后,据测算,招行的资本充足率将会从10.63%上升到12.6%,核心资本充足率则有望从6.5%提高至8.5%,从一定程度上有效缓解了招行的资本饥渴。

  也就在公告之后的第二个交易日,招行盘中涨幅超过3%,创出近一个月以来涨幅新高,乃至整个银行板块集体飘红,与去年浦发银行(600000)定向增发确定后的市场走向有着异曲同工之处。不知这是巧合,还是大盘以“欢悦鼓舞”的姿态为招行配股增添一份年前的喜庆。

  夯实核心资本

  不少投资者在招行2009年10月19日第二次临时股东大会上牢骚满腹,因为那时招行的股价还在震荡的迷局中徘徊不前。它像一个魔方,明明知道有出路,但是混乱的现实却难以理出头绪。幸运的是,有关配股融资的调整方案最后还是获得了绝大多数与会股东的高票通过,并且融资额度高达220亿元。

  然而此前,招商银行行长马蔚华在接受媒体采访时表示,本次配股之后,至少三年左右不会再有融资计划。他试图以这种方式打破银行业扩张、融资、再扩张、再融资的传统循环怪圈。这样的回答,不仅仅是招行已经意识到融资扩张模式并非唯一出路的道理,更是为“低资本消耗”的业务发展模式铺上牢固的垫脚石。

  令人玩味的是,10月19日的股东大会上,招商银行董事长秦晓却表示,行长马蔚华的“三年内不融资”只是说说而已,不具备任何法律效用。

  秦解释说,马的提法是有条件的——招行资本充足率和核心资本充足率必须维持在监管红线以内。而招行董秘则声称,招行最困难的时期已经过去,未来随着净息差的回升,招行业绩将进一步反弹,“三年内不融资”应该能做到。

  不难看出,招行董事长、行长和董秘在圈钱的态度上没有“拧成一股绳”,圈钱的目的不一致。至少现在来看,在市场的底部进行融资,也不失为明智之举。

  如果硬要找到一个有效诠释此次配股融资背景的人,那么非马蔚华莫属。在他看来,“随着银行业竞争加剧、业务发展,招行现在已进入第二次转型,目标就是成为低资本消耗、较低的成本和风险以及较高回报的银行,提高我们的风险定价能力,提高非利息业务收入的比重,以更好地应对市场竞争和发展。”

  事实上,尽管招行收购永隆银行之后,资本充足率有所下降,但是在此次配股融资之前的资本充足率已经达到银监会规定的标准,只是鉴于正在推进中的中间业务和零售业务,进一步夯实核心资本将有效避免新业务在扩展中被糊里糊涂地“卡壳”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册