首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:三大因素导致通胀压力加大

2010年02月08日 01:45 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 杨伟中 ○编辑 衡道庆

  国家统计局总经济师姚景源日前在上海参加浦发银行(600000)举办的“卓信财富论坛”时表示,2010年中国经济发展会面临诸多复杂因素,大宗商品价格上涨等三大因素会导致通胀压力加大。

  姚景源指出,三大风险要素易导致通货膨胀加大。风险之一是大宗商品价格上涨,随着世界经济开始复苏带来的需求加大,国际上大宗基础性商品价格将呈上升趋势;风险之二是个别农产品(000061)价格大幅上扬,尤其是低温多雪等天灾造成的蔬菜价格上升;风险之三是货币投放过大,带来流动性加大。

  在谈到应对措施时,姚景源表示,加息会提高经营成本而起到平抑过度投资的作用,但加息在中国不是万能的,因为有经营者自认为投资项目好而不管财务成本高低照样借贷,一旦亏损了就拍屁股走人或赖账。而从另一角度看,加息也有导致热钱回流之虞。他说,更愿意看到存款准备金率上浮,通过控制货币投放量而从源头上先堵一下。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册