首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暂别股市 春节理财4倍利息储蓄

2010年02月08日 06:45 来源: 理财周报 【字体:

  1天通知存款利率0.81%,7天1.35%,都高于活期储蓄的0.36%

  理财周报实习记者 王薇薇/文

  每年的春节,持股还是持币是股民们最为关注的话题,今年也如此。持币也好,持股也罢,大家想的无非就是能过个好年,能多赚点钱。春节又将至,届时,沪深股市将休市,对于选择持币过节的投资者来说,除了购物消费外,怎样让自己的钱在这段时间还能保值并收益呢?

  7天通知存款,利息高出活期储蓄近4倍

  陈先生在中国银行(601988)的一家网点正办理7天通知存款。“股市的震荡把我吓得心惊肉跳的”,他决定提前空仓过节,所以从保证金账户里取出了100万人民币要办理活期储蓄。但是在他来到网点以后,工作人员告诉他用通知存款的方式可以得到的利息比活期储蓄高得多。

  通知存款不需要事先约定存期,但支取时需要提前通知银行。有“支取日提前1天通知”和“支取日提前7天通知”两种。而且通知存款的起点要求相对较高,一般要求5万元起存,并以1000元为单位递增。1天通知存款的利率是0.81%,7天通知存款的利率为1.35%,两者都大大高于活期储蓄的0.36%。按陈先生的100万的7天通知存款的利率计算,利息就是262.5元,高出活期储蓄7天的70元利息近4倍。

  银行超短期理财产品应景春节

  张先生这几天都在打听短期的银行理财产品,这不,他到工商银行(601398)广州南方大厦支行咨询来了。工行的有关负责人告诉他,目前工行还没有推出专门的春节理财产品。不过可以选择他们的“灵通快线”,这个产品比较适合春节期间的投资理财。上述工行负责人告诉他,“灵通快线”可以随时买进与卖出,流动性强,起点金额为5万元,收益率可以达到1.4%。而且只有每日0.2%的销售手续费和每日0.03%的托管费,无风险。张先生听罢非常动心,不过他还是想等一等,看除夕的前几天会不会有只针对春节投资的理财产品。工行的相关负责人告诉他前几年都有推出,今年也很有可能,只是现在时间还比较早。“毕竟是专门针对春节的,肯定会更适合我一点。”张先生说。

  像春节这种超短期的理财产品一般会投资国债、金融债、央票等信用级别高、流动性好的金融市场工具,风险低,收益高于活期存款。但是大部分银行目前都还没有春节理财产品推出。不过按往年的做法,春节前的那一个星期肯定会有新产品出来。目前为止,只有交通银行(601328)“应景”推出了沃德添利春节版理财产品,但具体发售时间还没有确定。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册