首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行徐欣:做过投行的多面手 盯紧A股与黄金

2010年02月08日 06:51 来源: 理财周报 【字体:

  光大银行徐欣:做过投行的多面手,盯紧A股与黄金,保持流动性

  理财周报零售银行实验室研究员 时晔/文

  徐欣 光大银行上海分行零售部总经理助理总行外汇分析团队上海地区首席分析师,上海分行首席理财师

  挪威经济管理学院国际金融专业,硕士研究生;8年银行理财从业经验,CFP

  徐欣,光大银行上海分行零售业务部总经理助理。他不仅熟悉客户,也熟悉市场,留学海外、做过投行业务。研究过股票、跟踪过基金的徐欣是一位全面型的“理财好手”。

  每每采访他,徐欣总能给出独到的见解和观点。这次,他同样“语”众不同:“不同市场阶段,同一类型产品风险属性不同。”

  “比如,很多机构将基金看作是高风险产品,但是如果在2007年中的时候,银行会给出五颗星的高风险属性,但同样在去年,可能给出的只是三星级风险。”

  徐欣表示,“目前确实客户对通胀预期、加息等有了心理准备,理财更加理性。这时,除投资一年4.5%左右年收益的固定收益产品外,还可以分出一部分钱投资风险偏高的产品,如基金、券商集合理财产品。”

  减指数型基金,选基金看夏普比率

  “债券类产品不建议大家减持,2009年债券市场是个低谷,最困难的时候过去了。”徐欣说,“指数型基金可适当减持,目前很难判别指数走势。但可选些股票型基金,建议换掉2009年一直表现不佳的基金,调整到去年业绩比较好的产品中。”

  如何挑选基金?多数基民这样选:将同一类型基金放在一起比较,然后挑选过去一年涨幅靠前的基金。徐欣表示,“我更建议大家看夏普比率,这是衡量波动性与收益率的比值,可以看出基金业绩是否稳健。”

  “喜欢资本市场的客户可以在2010年换一些新产品,比如券商集合理财计划,仓位比基金更灵活。”

  2月8日募集结束的“国泰君安明星价值”产品正好在光大银行独家销售。据徐欣介绍,“这款产品流动性高于原来的券商集合理财产品,3个月封闭期,之后每周一开放,是目前流动性最高的券商集合理财产品。”

  据悉,这类产品较受中高端客户欢迎,网点认购活跃,许多客户看中的是该款产品基金经理的明星效应以及更加灵活的仓位。

  对于2010年可以关注的其他投资品种,徐欣也提到了黄金。“去年我的一位客户通过黄金实盘交易,获得了25%左右的收益,2010年黄金交易仍然存在机会。”徐欣说,“从黄金的开采量、应用范围来看,黄金的稀缺性越来越大。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册