首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发李治刚:别把鸡蛋放一篮子里 也别放100篮子里

2010年02月08日 07:10 来源: 理财周报 【字体:

  客户风险偏好取决于过去行情

  作为理财字典的目录,李治刚将自己定位为客户的“顾问”。他说,“作为理财经理,只能给客户建议,可以影响客户,但不能主导客户,与客户之间只是顾问关系,不是代理关系。”

  而遇到一些典型的投资误区,李治刚还是会尽力“劝说”客户。他讲了个让他印象深刻的案例:

  2007年9月,一位年约50岁的中年女性来到支行,拿出一张3万元的定期存单,说是儿子建议她买基金。从那张存单及之后的闲聊中,李治刚判断这名妇女并不是非常富裕,考虑到当时投资国内股市风险极大,他劝其不要做这笔投资,万一股市大跌她输不起。第一次的劝说成功了,李治刚不禁感到欣慰。

  可让他没想到的是,一周之后,这位中年女性再次找到他,并斩钉截铁地说---没关系,你尽管帮我挑基金就是了!在客户的坚决要求之下,李治刚只能为客户选了两只基金,一只混合型,一只偏债型。

  “考虑到她的情况,我没有挑纯股票投资型基金,也没有帮她选指数型,但上证指数从6100点一泻而下后,这位客户的基金还是亏了不少。”李治刚遗憾地回忆道,此后,这名客户再也没来过。

  “很多客户的风险偏好取决于过去的行情,所以往往是滞后的。比如,去年客户的风险偏好是极端保守,现在是中性偏保守”,李治刚向记者表示道,2007年9月,那位客户坚持购买基金,则是因为正是牛市阶段,照道理开始谨慎之时却反而更加激进。

  当然,与他熟悉的客户会经常考虑他的“专业意见”。在2008年末的时候,李治刚通过市场分析,发现银行的利率有可能会大幅下降,就通知客户把3年都不用的风险承受度较低的钱赶紧存定期。当时,很多客户听从了他的建议,目前仍可每年获得5.4%的固定回报(甚至高于7折房贷利率)。如果客户需要短期用钱,可以质押贷款,贷款利率也低于5.4%。

  目前加息预期开始明确,他估计2010-2011年利率可能会有所上升,客户不用的钱就避开低利率时期,等到期,银行储蓄利率可能不再低了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册