首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发李治刚:别把鸡蛋放一篮子里 也别放100篮子里

2010年02月08日 07:10 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报零售银行实验室研究员 时晔/文

  作为理财经理,只能给客户建议,可以影响客户,但不能主导客户,与客户之间只是顾问关系,不是代理关系

  李治刚,2009年上海“十大理财之星”,他礼貌、真诚、用心、专业。他说,如果理财是一本字典,那么理财师就是那本字典的目录。

  李治刚告诉记者,这几年许多客户知道投资需要分散,但有时过于分散。“不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里,但也请不要放在100个篮子里。”

  一人投资20个基金是误区

  投资过于分散的现象,并不是个例。李治刚向记者举例道,“比如买基金,有些客户一买就买20个基金,这个基金投1万,那个基金投1万。”

  “而且这20个基金基本是同一类型的基金,大多是股票型基金,”李治刚表示,“这对于客户来讲,等于没有有效分散投资。”

  那么,客户究竟如何挑选基金,他建议:“第一,不要被基金面值便宜而吸引,就像‘华夏大盘精选爱基,净值,资讯’净值都过9元了,但照样受到追捧;第二,挑选相对来说有一定规模的基金公司,不要选那些基金经理跳槽频繁的基金公司;第三,挑选资金规模中等偏小的基金。”

  身为“金融理财师”,李治刚的心态显得平稳而豁达。他说,“理财让生活更美好,但整天为理财忙碌,岂有美好之说?”

  李治刚所在的网点是在上海陆家浜路、大兴街的南市支行,是浦发银行(600000)在上海开展理财业务较早的支行之一。因而,该支行积累了坚实的客户基础,有着庞大的客户流量,理财产品的销量在分行也是名列前茅。

  理财周报记者采访过程中,李治刚正忙着为客户办一项基金申购:银华保本基金。“这款基金卖疯了,客户都抢着买。”据悉,由于申购规模超出计划募集规模,有些银行网点客户申购的资金只能减半,出现“有钱也买不到”的情况。

  “这款基金受到追捧的原因在于,一方面是保本基金,风险低;另一方面,它成立以来业绩表现一直非常稳定,过去三年累计收益在23%左右,平均年收益在6%以上,去年更是在21.42%,成为年度保本型基金的收益冠军。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册