首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月QDII最深跌10.5% 7款中国概念产品跌幅前十

2010年02月08日 07:12 来源: 理财周报 【字体:

  5款债券型基金产品排名净值涨幅前十,这些债券型基金主要投资于全球型债券或新兴市场债券

  理财周报零售银行实验室研究员 张融阳 施维/文

  全球不同地区经济踏着快慢高低的节拍往上走,但最富的金矿和最大黑洞在哪里?1月份作为重要的窗口期,银行正在运行的237款QDII理财产品的净值涨跌可为镜鉴。

  1月全球股票市场和商品市场并未全部开门红,而是整体下跌结束了1月行情。1月MSCI世界指数下跌4.19%,而代表商品市场整体走势的CRB指数1月跌幅超过6%。

  从全球市场来看,新兴亚洲市场、新兴拉美市场等跌幅领先,而新兴东欧市场则整体出现上涨。不过,在股市下跌的同时,全球债券市场整体上扬。

  伴随着股市和商品市场下跌,QDII整体回调。据普益财富数据,1月QDII产品涨幅最高为4.85%,而表现最糟糕的则跌幅达到10.51%。

  渣打发12款QDII直投海外基金

  1月3家银行发行了14款QDII,除花旗银行的1款结构性QDII和工商银行的1款直投债券QDII外,其余12款为渣打银行发的直投海外基金的QDII。

  渣打银行发行的12款QDII产品分别投资于4只海外基金,认购币种有人民币、美元和欧元。这些基金均为股票型,分别为富达基金—新兴欧非中东基金、贝莱德全球基金—新兴欧洲基金贝莱德、全球基金—新能源基金、贝莱德全球基金—美国灵活股票基金。

  渣打银行依然青睐于新兴市场,而对于新兴市场的区域的选择,则侧重于欧洲地区。似乎股市1月的走势印证了渣打银行的选择,整个新兴市场中仅有新兴东欧市场出现上涨。

  “今年欧美发达国家的状况不会很乐观,主要机会还是在新兴市场,尤其是亚洲和拉丁美洲新兴市场。”汇丰中国首席经济学家屈宏斌告诉理财周报记者。

  “尽管伴随新兴市场经济快速回升,可能出现加息等流动性收紧的调控措施,但经济的强劲反弹会带动企业的盈利,进而推动资本市场走高。”屈宏斌说。

  无独有偶,日前荷兰银行(中国)行长李权也告诉理财周报记者,新兴市场今年尽管机会不一定有去年多,但相对欧美成熟市场仍是不错的投资选择。

  债基产品抢眼,新兴东欧机会延续

  2010年1月,涨幅前十的QDII产品主要被投资于债券市场和投资于东欧市场的产品所揽,其中5款产品投资于债券型基金。

  花旗银行代客境外理财产品投资基金系列邓普顿新兴市场小型公司基金人民币款净值涨幅4.85%,其2009年12月30日净值为0.8896,而在1月25日净值为0.9327。邓普顿新兴市场小型公司基金主要投资于新兴市场中市值小于10亿美元的小型公司,而据其2009年11月30日的基金报告,资产主要配置于中国、印度、南非、埃及、土耳其等地区。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册