首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信陈劲:信用卡盈利 把很多简单的事情做到极致

2010年02月08日 07:21 来源: 理财周报 【字体:

  近年来,我国互联网支付市场继续扩大,2010年将达到2600亿元,互联网支付用户将达50350万

  理财周报零售银行实验室研究员 施维/文

  “国内信用卡行业生存危机尚未解决。”4年前入主中信银行(601998)信用卡中心后,陈劲潜心经营,从初期的亏损状态做到2009年逆势飘红的经营业绩。

  尽管中信信用卡中心保持盈利,屡创佳绩,发卡量逼近1000万张,交易量和发卡量均在全国发卡行中排名前七名,但陈劲仍然“感觉肩上担子很重”。

  “信用卡业务的竞争非常激烈。”陈劲告诉理财周报记者,“所谓市场大是种美好想象。国内发卡已过2亿张这个市场上,想持续盈利得把很多简单的事情做到极致,还要创造需求和盈利模式。”

  与理财周报记者的交流中,陈劲说得最多的是,“要让客户信任我们,首先要自信,要争取做最好的自己。”他的目标很大,要做“世界级的信用卡中心”。

  坚持创新是持续发展必由之路

  理财周报:2008年国内发信用卡1.7亿张,但2008年底国内所有信用卡贷款余额仅900亿元,比中国香港、台湾地区市场还小。有人说,国内信用卡市场还非常初级。你怎么看?

  陈劲:若从运营角度说,盈利也就是生存问题,国内信用卡市场的确还没解决。比如我们中信信用卡业务,虽然去年盈利数亿,但若不能保持业绩持续增长,都不能说生存问题已经解决了。

  目前已突破2亿张信用卡的市场上,竞争肯定非常激烈。早在2006年,麦肯锡就有一份信用卡方面的报告指出,中国的信用卡行业会面临长期的亏损。我当时还觉得说得太严重了,后来实际情况说明,多数银行的信用卡中心尚未扭亏为盈,截至目前,包括我们在内,实现盈利的信用卡中心仍是凤毛麟角。

  换个角度看,也可以说中国的信用卡市场空间很大,人口很多,还有十几亿人没有信用卡。但所谓市场大是一种美好的想象,中国信用卡市场需要持续不断的引导、积极有效的开发。

  理财周报:也就是说面临的挑战很大?

  陈劲:上一轮金融危机席卷全球至今,中信银行信用卡中心经历了自成立以来最艰难的一年——2009年。而这个冲击之后,还有来自新技术的冲击,比如,一些网络第三方支付工具或者其它的小额融资工具。支付和融资的脱媒,未来可能成信用卡业务发展的重要挑战。

  当然,我不是说信用卡业务未来没有发展空间,相反,我觉得未来的发展空间很大,但的确需要创造更多需求,甚至要在现行的盈利模式上创新。

  理财周报:目前国内各银行的信用卡同质化严重,中信如何保持竞争力?

  陈劲:唯有依靠对客户需求的深入研究和精准把握,只有能够充分而准确满足客户需求的产品和服务,才能成为他们最终的选择。

  信用卡市场的一大特点是同质化严重,所以,创新仍是未来的主旋律。这不仅包含产品、服务、技术创新,也包括经营管理和客户经营领域的创新。坚持创新,是信用卡可持续发展的必由之路。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册