首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行负责人对财政部注资不知情 财政部担心控股地位?

2010年02月08日 08:27 来源: 新快报 【字体:

  相关链接

  传交行倾向A+H股方式再融资 涉逾200亿

  交行:财政部控股地位难撼 汇丰控股不可能增持

  传财政部再度增持交行股份 交行负责人称不知情

  交行权威人士:对“财政部注资”不知情

  财政部表示将参与交行配股 建行或参照中行模式

  交行配股方案渐明 建行参照中行模式?

  财政部考虑再度注资交行 或取定向增发方式

  汇丰CEO对投资三大行传言未作回应 对交行投资满意

  汇丰回应入股三大行传闻 交行是其在华主要投资工具

  汇金增持三大行的传闻未获证实,却牵出财政部再度注资交通银行(601328)的计划。昨日,有媒体报道称,由于担心国有控股地位不保,已持有交行26.48%股份的财政部希望再度增持,注资方式或采取定向增发。不过,交行相关负责人昨日表示对此事并不知情。昨日,交行股价缩量盘整,收盘微跌0.72%,报收于8.27元,资金单日净流出153.1万元。

  财政部担心控股地位?

  据了解,2006年5月16日,银监会正式发布了《国有商业银行公司治理及相关监管指引》,其下发对象除了四大国有银行之外,还包括交行,意味着交行已经完成了从股份制银行的“龙头老大”向“第五大”国有控股银行的转变,而在银监会内部,交行也被划到在了负责监管国有银行的银行监管一部。

  根据交行去年的三季报显示,财政部持有交行总股本的26.48%,为交行第一大股东,交行前十大股东中,汇丰银行持股比例紧随财政部之后,合计持股占其总股本的19.15%。昨日传出的消息就表示,此次财政部再度注资,主要是担忧汇丰进一步增持后会改变国有控股地位。不过,业内人士分析认为,根据目前监管规定,单个海外投资者在中国国内银行的持股不得突破20%,而任何一家国内银行中的外资比例总计不得超过25%,汇丰等外资难以撼动财政部的绝对控股地位。

  国有股仍有提升空间

  虽然交行方面对于财政部意欲再度注资表示并不知情,不过也有分析认为,尽管现行监管条件下,财政部在交行的绝对控股地位并不会改变,但相比中行建行农行工行等四大行,交行的国有持股比例仍有很大的提升空间。根据去年三季度末披露的数据显示,在工商银行(601398)的前十大股东中,中央汇金与财政部的合计持股超过70%,而中央汇金在中国银行(601988)的持股为67.53%,在建设银行的持股为57.09%。有业内人士分析认为,国有股应该在交行的总股本中占明显多数,如果占据绝对控股地位,国家控股应在50%以上,而目前财政部在交行的持股不足30%,显然有上升空间。但该人士也认为,财政部的注资不太可能一步到位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册