首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩高调唱空 中资银行股陷入估值之争

2010年02月08日 10:05 来源: 《股市动态分析》 【字体:

  大摩高调唱空中资银行

  摩根士丹利中国策略师娄刚在近期的一次媒体交流会中高调表示,“我现在最不看好银行板块,一是由于是预期太多,如果预期没有实现,股价就要往下跌。二是因为银行股蕴含着巨大的周期风险。”

  受到摩根士丹利发表看空言论的影响,中资银行股(包括A股及H股)普遍出现了一定幅度的调整并引发整个市场的调整。

  娄刚认为,中国银行(601988)业目前的净资产收益率水平可以和国际上的投行相比,而从事的主要是简单的吸收存款放贷的业务,净资产收益率能够达到20%多的水平是相当惊人的。因此在这个时候用十多倍的市盈率来看银行,其实是不合理的。只要利差稍有收窄,市盈率就变成二十倍,如果坏账比率稍有提高,就变成三十倍。

  在娄刚看来,银行是一个周期性的行业,而当前处在相对的周期的顶部,超过20%的净资产收益率,对一个银行来说应该是一个周期顶。至于说信贷的增长和可持续性,2010年是强弩之末,现在国民的总信贷余额对GDP的比率已经超过了135%,这个数字在2009年初的时候是106%,一年冲高了将近20%。2009年如果不出意外的话,总信贷余额占GDP的比率可能会超过150%。今年是最后一年把信贷放得这么宽松。2011年再往后一定是往回收的。

  “银行还会这么好过日子吗?没有什么东西是市场看不到的,只不过现在选择不去规避这个风险。”娄刚最后这样总结。

  作为摩根士丹利中国策略师,娄刚的观点基本代表了摩根士丹利对于中资银行股的态度。那么,摩根士丹利为什么会选择在全球经济进入复苏阶段、美国金融业逐步走出金融危机漩涡的时候,迫不及待地高调唱空中资银行股呢?的确值得我们深思。

  本土研究机构普遍看好

  相对于大摩的看空,本土研究机构则对于银行股比较乐观。

  华泰证券认为,2009年国民经济企稳向好,投资快速增长、消费市场较为活跃、进出口在下半年快速回升;随着全球经济的平稳复苏,国内民间投资的意愿增强,2010年国民经济企稳回升的态势将进一步得到巩固和加强。我们预期宏观经济的复苏将通过贷款需求增长、存款活期化、生息资产收益率上升等推动2010年银行业绩增长。由于存款的活期化趋势、贷款结构的进一步优化和银行议价能力的提高,2009年下半年净息差企稳回升;监管层政策调控出现日趋紧缩的趋势,如果2010年适度宽松的货币政策逐步退出,市场流动性收缩将有助于商业银行进一步提高谈判能力,有利于实际贷款利率的提高和净息差的回升。商业银行资产规模稳定增长、资产质量较为稳定,净息差企稳回升;目前行业估值较为合理。在经济复苏、人民币升值、通胀预期逐渐增强的背景下,银行业2010年的业绩和股价从长期看有进一步提升的空间。

<<上一页1234下一页>>

  专家:赵迪

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册