首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出境游钱包新组合:现金+信用卡+旅行支票

2010年02月08日 10:16 来源: 《理财周刊》 【字体:

  文/本刊记者 尹娟

  临近春节,热衷于出游的人们又开始行动起来。“年假加春节长假”,白领吴女士的计划是,趁着儿子放寒假的时间,安排一次充裕的出境游。“中国人放假,全世界跟着热闹。”随着出境游人数的增多,中国游客俨然已经成为世界旅游市场中不可或缺的主力之一。

  出境游让人向往,但在出境游之前的准备工作也必不可少,尤其是出游期间的钱包,我们还需要重新进行一番组合。

  外币现钞不可少

  尽管出境游的刷卡用卡条件越来越便利,但是在出游之前适量准备一些外币现钞必不可少。毕竟,在出境游的过程中,难免遇到需要使用现钞来支付的情况。因此,在我们的钱包中首先不可缺的就是外币现钞。

  一般来说,相比起境外的兑换店,出游之前在境内的银行网点办理换汇,汇率和手续费上会有一定的优势。从节省汇兑成本的角度出发,游客们可在出国前选择兑换出境目的地国家或地区的货币。记者了解到,境内银行主要能够提供的币种主要有美元欧元、港币、日元、澳大利亚元、英镑、加拿大元、新加坡元、瑞士法郎,在中国银行(601988),还可进行韩元、瑞典克朗和泰铢的兑换。不过,通常来说,银行对于小币种外币的存量也不多,最好在办理购汇手续之前事先通过电话银行进行申请和通知。如果境内无法兑换到你所需要的货币品种,常用的做法则是兑换一些美金,到达旅游目的地后兑换为当地的货币。

  近期,一些银行也正推出外币兑换的优惠活动,如在交行上海市分行,从1月11日至2月12日,凡在该行所有可经营外币兑换的营业网点办理个人购汇业务的客户,都可以享受汇率点差折扣优惠。据介绍,此次优惠活动主要针对美元、港币、日元、欧元、澳大利亚元、加拿大元、英镑、瑞士法郎等八个币种,在各币种现汇/现钞卖出价基础上下浮一定的点数,以较低的价格向客户出售外汇。以兑换美元为例,兑换2万美元,优惠后可以节省手续费100多元人民币;兑换1万欧元,节省的手续接近200元人民币。

  其实,在进行外币现钞兑换时,银行的汇兑专家也介绍了一些小的窍门。举个例子来说,很多家庭多多少少都存有一些美元,利用外汇实盘交易就可以直接把美元兑换成多种自己所需要的货币。比如打算去欧洲旅游,需要一些欧元。那么你就可以开通银行的外汇实盘交易,在外汇实盘交易中卖出美元购入欧元,并把欧元转为自己的持有货币,到银行办理提取现钞的手续。这种做法的第一个好处在于节省汇兑手续费,因为在银行兑换的过程中,外币无法直接转换,必须先兑换为人民币,再购入另外一种外币,之间就需要支付两次手续费用;其次外汇实盘交易的门槛低,兑换的时候相对来说可以选择对自己有利的时机进行兑换,较银行的实时牌价来说,也有一定的余旋空间。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册