首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股千亿融资梦放倒牛市

2010年02月08日 10:35 来源: 中国经济网 【字体:

  2月1日,招商银行(600036)配股方案获得证监会发审委审核通过,成为银行业2010年A股再融资第一单,当天金融股全面下挫;2月3日,传闻三大行的增发计划获得监管机构批准后,汇金公司可能增持相应股票,金融股全面上涨--以管理钞票为主业的银行股,已经完全成为资金压力的惊弓之鸟。

  "如果央行为了管理通胀预期而实施'只加存款利息,不加贷款利息'的不对称加息,那么,以前被机构重仓,且被视为最安全的银行股,很可能成为击垮牛市的最后动力。"某股份制上市银行独立董事在接受记者采访时说。

  两年内或融资3000亿

  银行股的大幅调整始于2009年年底,彼时市场传闻国有大型银行即将巨额融资,虽然三大行随即否认,但融资预期依然导致市场信心反转。2010年1月22日,中国银行(601988)宣布发行400亿元可转债补充资本金,适逢监管层频发收缩流动性措施,A股继续下挫,并于1月27日跌破3000点心理关口。

  "中行之所以选择发行可转债的方式融资,主要是为了减轻对市场的冲击。"中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇分析,"但因为市场资金比去年相比偏紧,融资消息带来了偏负面的心理压力。"

  "银行股集体再融资源于资本充足率的压力,这主要是因为2009年大量放贷严重消耗了银行的资本。"国泰君安金融业首席分析师伍永刚说,"其次,1月中旬银监会将银行资本充足率监管标准由原来的8%提高到10%或11%,核心资本充足率标准也将相应提高。"

  海通证券(600837)测算,如果按照12%的资本充足率计算,未来银行需要融资2100亿元;中金公司预计,2010年银行股融资总额约为2300亿元~2800亿元。而伍永刚认为,如果将农行上市融资规模包括在内,未来2年内,银行在A股上的再融资规模可能达到3000亿元之巨。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册