首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷从严预期下 如何贷款更划算?(图)

2010年02月08日 10:39 来源: 华西都市报 【字体:

  市场曾一度盛传的“取消首套房利率7折优惠”被“不幸”言中。日前,有报道称中国银行(601988)取消7折房贷,将房贷利率由7折提高到8.5折,取消7折房贷的传言终于成为了现实。尽管其他商业银行大多否认将取消7折利率,但各银行信贷收紧、审批从严已是不争的事实,有银行业内人士称,“7折利率优惠迟早会被取消,只是早晚而已。”在此预期下,如何贷款才更划算呢?本期《金融周刊》特邀银行专业人士为你支招。

  成都

  现状

  取消7折房贷?蓉城多数银行未跟进

  中行取消7折利率后,其他银行是否也会跟进呢?2月4日,记者以房贷客户身份就成都主要商业银行的房贷政策进行了咨询。成都地区多数银行对于首套房贷的首付最低仍是20%,利率优惠最低仍旧可以做到7折。

  交行四川省分行的相关人士先对停止放贷一事进行了否认,并表示,“首套房的7折利率优惠仍在执行当中,当然这只是针对符合条件的贷款者。”大部分银行的信贷经理表示,他们还没有接到总行关于取消7折优惠利率的通知,目前房贷业务变化不大。

  “7折利率优惠迟早会被取消,只是早晚而已。”成都某中型股份制银行分管信贷的副行长这样告诉记者。对于7折房贷的取消,业内人士认识较为统一:既然中行已经正式取消,其他银行迟早会跟进。国泰君安最新发布的报告也指出,中国银行降低购房贷款利率优惠是消费信贷收缩的明显信号,近期其他银行将效仿。这意味着,2008年底开始实行的首套房利率优惠政策将成历史。

  据一专业贷款服务机构介绍,虽然在一些银行办理购买首套住房贷款时还可享受7折优惠利率,但银行对借款人的审核更为严格:第一,单身借款人必须是个人首次贷款购房;已婚借款人必须是家庭成员中首次贷款购房者。第二,银行对借款人月还款能力审核力度加大,除要求月收入证明在月供的2倍以上,还必须提供与收入证明相符的半年以上的银行流水。第三,要求借款人征信记录良好,无不良信用污点,如借款人一年内曾出现过连续3次或累计6次的还款逾期,银行会拒签。

  根据一线信贷员的介绍,目前各行基本还能申请7折优惠利率,并没有一刀切,但优惠前提已“多样化”,比如首付需要提高到三成或四成,或者要求有一定量的存款或理财产品。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册