首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各银行酝酿歇班和周末轮休 市民不赞成

2010年02月08日 11:08 来源: 威海晚报 【字体:

  自1月25日起,山东省数家媒体接连刊发消息:山东省银行业继“朝九晚五”、春节放假三天之后,正在酝酿更多的公休假“歇班”和“周末轮休”。省银行协会表示之所以这样做,一方面是因为商业银行基层营业网点节假日不休业,一线员工假日长期得不到休息,影响正常家庭生活;另一方面是近几年来我省金融系统在自助设备和网上银行方面做了大量投入,居民广泛使用银行的自助设备,银行网点适度休息,时机已经成熟。

  对此,不少人表示质疑。银行员工的休息时间到底有多少?公休假“歇班”和“周末轮休”,对百姓的生活究竟会带来什么样的影响?近日,记者走访了威海市区近20家银行网点,并广泛听取了市民的意见。

  银行员工每周基本休2天

  记者在采访中了解到,目前威海市各银行对市民开放的时间一般为早8时30分至下午4时30分左右,而银行员工则需要每天提前1个小时上班和推迟1个小时下班。除春节放假三天外,全年营业。同时,威海市银行普遍执行的是调休政策,普通员工每周基本能得到2天的休息时间。

  “现在我们差不多每周都可以休两天,如果工作繁忙的话,加班也是经常的事。”在文化路和长春路交叉口附近,一家银行网点的主管林女士说,虽然现在员工基本都能得到休息,但往往不是周末,因此作息时间很难与家人相一致。对此,大家都很无奈。另外,遇到其他节假日,银行员工也都要坚持在岗位上。

  对于省银行协会提出的歇业政策,大部分银行员工都表示赞同和期许,但感觉目前威海市金融系统难以实施这一政策,因为条件似乎还不成熟。在记者走访的20家银行网点中,有关负责人均表示未接到公休假“歇班”和“周末轮休”的相关通知,也没有公休假“歇班”的打算。

  市区自助设备仍显不足

  一业内人士指出,所谓“条件不成熟”,很大程度上是指银行自助设备投入不够。他介绍,银行自助设备主要包括:自动取款机、自动存款机、自动存取款机、自助终端等。有了这些设备,存款、取款、转账、缴费等功能基本可以实现。也就是说,柜面的服务项目,基本可以通过自助设备实现,而且自助设备可以提供24小时服务,这为威海市银行网点实行周末轮休提供了保障。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册