首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕“大象”银行股或倒戈大盘

2010年02月08日 13:05 来源: 证券之星 【字体:

  “现在我有一个猜测,而且这种趋势很有可能:如果像一季度这样严格控制贷款,全年的新增贷款可能无法达到7.5 万亿元,这也是我所理解的1 月份以来资本市场波动很重要的原因。大家认为市场不会下跌的原因是银行股不跌,如果全年新增贷款不是7.5 万亿元,因为现在市场所有估值是以7.5 万亿元的新增贷款为基础的,同时前提是息差不减少,P/E 大概十几倍,以此来支撑大家的信心。如果全年只有五、六万亿元的新增贷款,比预期少一万多亿元的贷款,那么银行利润也会比预期明显减少。如果再加一次息,市场还传闻说有可能不对称加息,挤压银行的息差,那么银行2010 年的盈利可能会受比较大的影响。所以一季度市场的调整很可能最终目标是银行股,是大家认为坚不可摧的银行股,这一点也有不确定性。我推断如果一季度像1 月份这样严格控制信贷的话,很可能全年的信贷投放无法达到7.5 万亿元,这跟2009 年下半年相比就算第二次退出。比原来理解的适度宽松还要严厉一点,这种可能性会开始慢慢引起市场的忧虑。”这是国务院发展研究中心金融研究所副所长,博士生导师,中国银行(601988)业协会首席经济学家,华创证券首席经济学家巴曙松博士在国家统计局“把脉中国经济高层研讨会——2010 新年会议”上的发言。

  另外,日前上海银监局要求在沪金融机构密切关注房地产企业,尤其是高价圈地的开发商、脱离核心主业进入房地产的大型企业集团的杠杆率,加强对开发商、项目公司和母公司的并表风险管理,增强逆周期的风险预测力。上海银监局提供数据显示,去年年底,在上海中外资银行开展的一次按揭贷款压力测试中,结果不容乐观。以2009年9月30日数据为基准,在房价下跌10%、20%和30%情景下,不良率将分别达到1.18%、1.51%和2.08%,比正常情况下分别上升0.73个、1.06个和1.63个百分点。房价下跌10%的情景下,不良率是正常情况的2.6倍。

  如果信贷投放低于7.5万亿,如果不对称加息令银行息差受挤压,如果房地产市场调整另坏账率提升,尽管以上皆为如果,但从概率上讲并非是小概率事件。尽管我们看到目前银行股09年PE在15倍左右,但以招行兴业银行(601166)等10配2.5--3股来算,业绩“被摊薄”将是不争的事实,静态估值优势将不复存在。当然,在国内A股推出股指期货和融资融券背景下银行股等大盘蓝筹有望获得估值溢价,但基本面的利空却在逐渐积累,警惕“大象”银行股倒戈大盘。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册