首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行:对财政部注资不知情

2010年02月08日 14:13 来源: 金融投资报 【字体:

  业内分析如传言属实,可视作为未来融资计划考虑

  据新华社电日前有媒体报道称,财政部正在考虑采取定向增发方式注资交通银行(601328),具体数额未定。对此,交通银行内部权威人士对新华社记者表示,对财政部注资交行一事并不知情,尚未收到与此相关的信息。

  交通银行新闻发布部门7日对记者表示,对“财政部注资交行”不了解情况,现在也没有接到相关说明。

  一位资深业内人士分析,此次传言财政部注资交行,主要是担忧其国有控股身份会因为其他股东增持而改变。如果传言属实,那么可以视作为交行未来融资计划作考虑。

  公开资料显示,财政部持有交行总股本的26.48%,为交行第一大股东,外资股东汇丰银行紧随其后,合计持股占总股本的19.15%。而根据银监会规定,单个境外金融机构向中资金融机构投资入股比例不得超过20%。

  今年以来,由于信贷投放的快速增长以及新巴塞尔协议实施日期的临近,国有上市银行的融资压力加大。如中国银行(601988)近期已经公布了不超过400亿元的可转债方案。一旦交行启动再融资,财政部持有的交行股份或被稀释,其绝对控股地位也将受到影响。

  目前,交通银行资本充足率为12.5%,核心资本充足率为8.08%。业内人士分析,交行无论是选择定向增发、配股或其他方式,由于其规模相对较小,对市场影响也较小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册