首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢个7折利率比空等降价强

2010年02月08日 15:18 来源: 上海青年报 【字体:

  根据对近5年上海商品住宅的统计数据分析,2006年、2007年、2008年和2009年1月成交环比上一年12月分别减少33%、5%、17%和44%,整体来看环比都出现了不同幅度减少。

  本报记者 马骏

  本报讯 徐可奇 上海楼市进入2010年伊始成交量迎来腰斩,创下近5年来的最大降幅。佑威房地产研究中心副主任陆骑麟表示,今年1月上海全市的商品住宅成交面积为70万平方米,环比2009年12月大幅减少了51%。

  根据对近5年上海商品住宅的统计数据分析,2006年、2007年、2008年和2009年1月成交环比上一年12月分别减少33%、5%、17%和44%,整体来看环比都出现了不同幅度减少。其中,此前降幅最大的2006年和2009年,与当时春节是在1月份不无关系。而2010年春节是于2月中旬,今年1月成交甚至出现了历年来的最大降幅,出乎部分市场人士意料。但在2006年和2009年初的楼市成交大降后,上海房价随后很快迎来一波井喷。

  但是上海楼市并没有出现明显供过于求的情况。今年1月上海商品住宅供应面积为73万平方米,相比2009年12月减少了47%。商品住宅供应同样出现了明显减少,但还是能够满足当月的成交,整个1月的新增供应面积和成交趋于平衡。

  陆骑麟认为,最主要原因还是近一两个月以来对楼市出台了密集的调控政策,调控政策也把今年1月的全市商品住宅成交一下子“腰斩”,并且成交量相比2008年楼市严冬时期的月平均成交还有所减少。就上海房价而言,由于开发商目前资金相对充裕,短期内出现大幅下调的可能性也相对较小。

  ■中介

  春节前后买房要划算

  上海二手房中介这几天的心情和数日来的阴雨是差不多的。在一个几十平米的中介办公室内,很多人正在讨论回家过年的事情。昨天,记者走访了几家中介网点,关于春节前后上海房市趋于清淡的判断,中介们基本一致。

  赵缜言

  【原因之一】

  抢个7折利率比空等降价强

  “这也很难说是大家都在观望,只是春节前后每年都是楼市成交的清淡期,而现在的政策则让变数又多了一些,不过如果真的是自住房,而不是投资房,在春节前后买房还是有优势的。”中原地产一位中介说,“很多银行现在都停止办理首套房7折优惠利率的业务,但还是有银行没有跟进,一些城商行都还能办到7折利率。春节前后自住房至少在购房利率上,还是一个比较好的时机,假如想房价跌掉几万,还不如早点办完7折利率,这样还能省一些钱。”

  不少中介表示,7折利率春节之后就可能面临全面退场,现在这个时点虽然办了,银行不一定能够审核下来,不过可能性总是存在的。如果个人资质良好,不固定在一家银行上,还是可行的。

  【原因之二】

  看房者少卖家跳价可能性小

  对于近期有购房需求的买房者,由于目前观望情绪加大以及政策变化的加速,春节期间诸多中介今年都准备回家过年,很多网点也都选择了暂停营业。记者走访了多个不同的网点,在年初三之前都将闭门停业。一些网点年初六以后才开门。

  来自21世纪不动产的一位中介说,春节期间在房源上可选的面儿还是比较大的。以前一般一个小户型一公布,就面临多个买房者的抢夺,春节前后的这段时间这种情况将有所减少。“这也等于给买房者予以优惠,前期大家抢夺下卖主跳价和毁约的情况出现得太多了,自己就碰到了至少4起,而这几天前来看房的人寥寥无几,房源并没有减少。”

  这位中介说,春节前后购房在选择面上和服务上,都要好一些。“以前是中介手上一个房源,很多客户在围着。现在中介之间明争暗夺挺普遍的,大家都在抢客人,而不是客人主动上来找。这样其实对中介的服务是有好处的,如果服务不好,客人走了,等于收入也低了。而从去年5月份开始,中介是不在乎这个的,因为当时客人是源源不断的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册