首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年春节市民可“尝鲜”银行新服务

2010年02月08日 15:22 来源: 上海青年报 【字体:

  在外无卡取款在家全球转账

  有不少读者询问,银行服务在今年春节有什么“新花样”?记者多方了解到,多家银行已在节前推出了新的服务项目,如交行推出ATM无卡取款防止银行卡信息被盗,而工商银行也推出手续费更低的全球转账服务。

  徐可奇

  【提前预约】

  ATM机可无卡取款

  临近春节,交通银行(601328)率先在全国实现手机银行预约ATM取现,使持卡人能够无卡取款。据介绍,客户可通过交行手机银行提前预约ATM取款,客户在预约后到ATM取款时,只需凭预约手机号码、预约号以及预约银行卡的取款密码,即可实现无卡取款,无需向ATM机插入银行卡。

  交行个人金融业务的负责人表示,将手机银行作为取款工具,使得持卡人不仅可在本人忘记携带银行卡或银行卡遗失时通过该功能应急取现,还能为在远方急需使用现金的亲友提供便利的取款服务。更为重要的是,该项服务保障了持卡人免受不法分子在ATM机具上设置盗卡装置等带来的潜在安全威胁。

  记者在部分交行网点看到,已有不少客户到交行ATM机上“尝鲜”无卡取款这一新服务。据客户反映,由于春节前后是消费高峰,银行柜面上的客流较多需要排长队,而春节期间不少网点运营时间缩短,所以主要是通过ATM机来取款。使用ATM无卡取款可以事先确定取款额度,预约号一次性使用,避免了银行卡信息泄露。

  【不必出门】

  在家里完成全球转账

  工商银行(601398)近日也与VISA合作推出新的全球转账服务,为客户提供直接向境内外收款人的VISA卡账户进行资金转账的服务。目前工行在上海地区首先通过网上银行开通该业务,方便国内客户于春节消费高峰期间在境外购物网站上完成支付,或者向在境外工作学习的亲友汇款,以及进行个人境内外账户之间的资金转账。尤其是大多数银行网点在春节期间放假休息,客户可以不必出门直接在家里完成全球转账。

  VISA的相关人士表示,该全球转账服务在国内首先与客户存款规模最大的工行合作,转账金额上限是每天1万美元,每笔2500美元。手续费是转账金额的0.6%,以转账2000美元为例需收取12美元。而通过一般的银行电汇服务向境外转账2000美元需收取17.65美元,再加上20到25美元不等的中转银行手续费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册