首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行节日理财念三字经

2010年02月08日 15:25 来源: 深圳特区报 【字体:

  本金风险低求稳,博取高收益能赚,优惠型产品可省

  深圳特区报记者 谭建伟

  年关临近,各商业银行发力争夺春节理财市场。

  春节迎面走来,商家掀起了一浪高出一浪的节日促销热潮。发行针对性产品吸纳从股市撤出、从生意场暂时回笼的资金、加大银行卡优惠力度扩大市场占有份额,商业银行对春节理财市场的争夺一点也不逊色普通商家。

  现在起至11日,深圳工行农行华夏银行(600015)东亚银行等排着队发售春节长假理财产品,主要品种有七天通知存款、债券类短期理财产品,也有看好美元短期上涨的外汇产品;针对春节假前后,异地汇款增加、消费刷卡量大等节日特点,部分银行推出汇款免手续费、刷卡返现金等银行卡品种。

  深圳农行的一位理财师表示,节日银行理财市场念的是“三字经”:稳、赚、省,即产品本金风险低,尽量博取高收益,帮助客户节省支出。

  稳:低风险产品当主角

  经历了2008年银行理财产品冒进后集中“零负收益”的洗礼,目前银行理财的风格牢牢定格在“稳健”二字上。春节理财产品中,银行普遍突出了保本、低风险的特点。

  华夏银行深圳分行理财师介绍,近一年来,该行发行的产品均以保本类为主,近日热推的春节产品也属此类。如,“稳盈七天利”产品属于通知存款,本金安全;“天天理财”产品投资高等级债券,并承诺保本。农行“本利丰”一般投资于债券和货币市场,具有风险较小、收益较高和期限灵活的特点。目前,农行新发“本利丰”产品全部为保本保收益型,产品期限最短仅14天。

  深圳工行拟发售12-20日的8天期限量身定做型春节产品,投资方向主要是高等级债券,本金风险低。针对美元走强,该行还推出美元计价的QD产品,投资于香港等境外市场的票据及债券,为外汇持有者提供了享受美元短期反弹成果的低风险品种。

  赚:收益远高于活期存款

  春节长假七天,股市总共休市九天,这么短的时间,有些暂时闲置的资金可能就躺在证券账户或银行活期存款账户里,年化收益率仅有0.36%。其实,即使只有九天,资金存放的工具不同,收益可以相差五六倍。

  根据客户不同的风险偏好,银行推出了风险度递增、收益率也相应上升的阶梯式产品链。保守型客户可以选择通知存款,风险承受力稍有提高的客户可以选择银行债券类短期理财产品、保本类产品,风险偏好较高的客户可以选择部分投资于境外股票基金的产品。这些产品的预期收益率均远高于同期活期存款利息。

  据测算,七天通知存款年收益率为1.35%,高出活期存款近3倍。7-9天保本类银行理财产品,年化收益率为1.7%左右,高出活期存款近4倍。7-9天低风险银行理财产品,年化收益率为2.1%左右,高出活期存款近5倍。不过,购买上述银行理财产品一般都要求资金在5万元以上,有的要求10万元以上。以100万元存7天为例,活期利息为70元,七天通知收益为263元,保本产品收益为331元,债券类非保本产品收益为408元。

  春节期间,外国股市不休市, 风险承受力高的市民如果借道银行QDII及境外股指挂钩型产品,或许在长假中能博得较高收益。目前,工行、农行等都有此类产品出售。

  省:刷卡汇款优惠多多

  春节前后,市民向老家寄钱、在旅途中异地取现、消费刷卡等业务较多,商业银行紧盯这块市场,纷纷推出了优惠型产品和服务,帮助市民节省支出。

  记者了解到,光大银行等就发行了拥有异地跨行汇款免手续费的借记卡,一般银行对这类业务收取总金额1%的费用。华夏银行等金融机构则重点打造了旅行类便利卡,除一般借记卡功能外,还可以通过热线以比会员更低价格预订国内外酒店、国内各大航空公司的航线和航班、覆盖全球大量热门度假地的旅游线路,在境内外几十个国家和地区每日1笔ATM跨行取现零收费。

  农行则推出每周二前20名信用卡客户在指定酒楼用自助餐可享受“两人同行一人免单”。工行等大银行则探索综合优惠信用卡,与旅行、交通、家具、零售、书店、美容等多个行业的商户联盟,持卡人在这些商户刷卡消费,均可享受相应会员折扣,并且在一些名牌特卖专场展会及部分香港商场消费可以获得比会员更优的折扣。深发展为鼓励客户消费,推出指定卡种享受刷卡最高1%的返利优惠。

  对于汽车、电脑等大宗商品消费,几乎所有银行都推出了信用卡分期付款,有的真正做到了免利息、免手续费“双免”优惠,持卡人买这些商品时,比不用卡可以节省数百元,甚至数千元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册