首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海1月二手房涨幅回落 房价短期内仍处上升通道

2010年02月08日 17:18 来源: 新闻晚报 【字体:

  去年12月因“末班车效应”引发价格上涨,使得今年1月二手房市场预期分化。上海二手房指数办公室昨天发布报告,1月,上海二手房价格指数为2538点,较去年12月上升19点,环比上涨0.76%,涨幅比上月缩小0.48个百分点。

  上海二手房指数办公室认为:其一,二手房营业税征收由“2年恢复到5年”和“国11条”对于二套房贷从严收紧,使上海楼市1月成交套数锐减。其二,1月新开楼盘不少打着 “促销”旗号,二手房市场交投双方也对后市产生了不同预期。加上规律性淡季因素和优质房源在去年大量去化,今年以来二手房成交乏力,部分区域出现议价空间,也有部分业主不愿作出价格让步而转售为租。

  据统计,全市18个区县中的13个区1月的平均涨幅为0.76%,涨幅整体回落。全市70个控制点中的59个控制点板块继上月全线上涨后,1月涨幅出现明显回落。

  涨幅低于1%的38个板块平均涨幅为0.48%,主要集中在市中心和中心城区,如南京西路、江湾、徐家汇、新华路板块等。以浦东小陆家嘴(600663)涨幅回落最大,1月环比上涨0.14%,涨幅比上月缩小2.79个百分点。该区域内的豪宅市场近日量价齐跌,受到此类一手房价格下降影响,二手房成交价格随之下滑。

  涨幅超过1%的板块平均涨幅为1.48%。涨幅最大的为宝山大华板块,1月上涨2.4%,原因有三:大华板块房价从去年下半年开始快速上升;上家转嫁营业税现象比较普遍;轨道交通7号线开通,三大因素推动了大华板块1月挂牌和成交价格均有所上升。

  上海二手房指数办公室指出,从今年1月开始,二手房议价现象已逐渐增多,从中心城区到外围楼市,可议价房源的比例继续呈放大态势。尤其是外环及外环以外区域在去年房价和购买力的严重透支下,房价面临一个调整期。但在房价上涨的惯性作用下,二手房短期内仍处于上升通道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册