首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产:风险未完全释放

2010年02月08日 17:42 来源: 羊城晚报 【字体:

  我们对部分开发商的调研显示,面对密集出台的政策,开发商延续四季度经营策略,未作明显调整。对于成交量的增幅普遍不乐观,认为价格暂不会有大的调整,年中以后压力可能会显现,长期看房价依然乐观。

  前期密集出台的政策进入落实阶段。体现在按揭贷款管理趋紧,加大五类住房建设力度,严格土地管理,规范市场秩序,督查各地对政策的落实情况等多个方面。

  东部成交增幅下降趋势明显,中西部较为稳定。新房成交量月度同比指标显示,自2009年四季度,东部三大区域增速均已出现较为明显的下降趋势,中西部则明显不同,增速在高位且较为稳定。我们预计东部成交量减速会持续一段时间。

  价格依然坚挺。去年12月份全国房价加速上涨,今年1月份部分城市销售均价仍呈快速上涨势头。考虑到价格调整一般滞后于成交量调整,我们预计价格增幅的高点可能出现在今年二季度。

  库存压力大体呈平衡态势。目前总体上尚未出现库存大幅积累。我们预计开发商多倾向以销定产,因此库存压力会保持相对平衡态势。

  开发投资去年四季度已经趋于谨慎。行业数据显示,去年四季度以来,新开工增速没有延续三季度连续快速向上的势头,而是在高位放缓,房地产开发投资增速11、12月连续大幅回落,暗示开发投资已经趋于谨慎。

  板块估值已经不贵,缺乏趋势性上涨动力。

  维持同步大市-A评级。我们认为与2008年不同,今年行业出现过度失衡的风险较小。整个板块的催化剂尚需等待,最佳买入时机应是在目前的偏紧缩政策接近尾声、开始退出之时。近期的交易性机会仍将多限于整个板块的超跌反弹、事件型个股和区域性板块等,推荐业绩增长有保障、估值较低的金地集团(600383)首开股份(600376),资产质地优良的宁波联合(600051)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册