首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马的新法有用吗?

2010年02月08日 21:21 来源: 金融界网站 【字体:

  奥巴马对华尔街的“铁腕”举措,真能拴住那些贪婪的金融“巨兽”,避免新的金融危机吗?

  奥巴马似乎已决心向华尔街动刀,至少在姿态上必须如此。

  就在他宣布计划向全美最大的几家金融机构征收1200亿美元“救助费用”仅仅一周之后,奥巴马又提出了几项新措施来加强对华尔街的监管,以防范新的金融风险。根据他的新提议,存款受担保的银行将被禁止从事证券自营交易,禁止拥有和运作内部对冲基金和私募股权基金,另外,金融机构的存款、负债和其他非存款资金来源规模也受到限制。

  可惜的是,这是一个了无新意的计划,只不过回到当年格拉斯-斯蒂格尔法案(Glass-Steagall)而已——这个大萧条后诞生的法案强制商业银行和投资银行分业经营,在1999年被取消。更值得注意的是,就在奥巴马宣布这提议的两天前,民主党在马萨诸塞州的参议员席位补选中失利,导致民主党失去参议院多数席位。而马萨诸塞州一向是民主党的地盘,去年逝世的前民主党参议员爱德华·肯尼迪在该州经营了几十年。这次竞选结果,反映出当前美国民心对民主党的失望,和对华尔街的愤恨。特别是因为金融危机,导致了多少人失业,多少企业和个人破产,多少个家庭流离失所;但公认的危机罪魁祸首华尔街,去年的薪酬却破了历史纪录。奥巴马最近对华尔街的“铁腕”举措,显然是匆忙出台的“危机处理”,以期平息民愤。

  新提议虽然还需国会的批准,但在目前的情况下,获得通过是毫无悬念的。奥巴马的话音刚落,媒体立刻评估新提议的潜在影响:华尔街就要变天了!

  高盛和摩根士丹利将是首当其冲,必须从商业银行回复到原来的投行身份,因为这两家银行不但拥有内部对冲基金和私募股权基金,而且其很多内部自营交易组本身,与对冲基金没什么两样。如果提议获得通过,今后他们就不能借助商业银行的身份,来从事现在所做的证券内部自营交易,包括投机和投资。而且在2008年,眼看金融海啸将卷至眼前,他们是靠及时摇身一变,转为商业银行的身份,从政府那儿得到了救助,才得以躲过一劫,更在2009年赚了大钱。

  同时,现有的美国大型金融集团将可能被分拆,建立起商业银行和投资银行之间的防火墙。自上世纪90年代末解除金融管制以来,很多大型商业银行通过收购或兼并,以花旗集团为榜样,以滚雪球般的方式,创建了一大批超大型的金融超级市场,所谓一站式的服务,包含了金融行业的各种业务。这种超大型的金融机构,极大地增加了风险管理的难度。

  此外,对冲基金作为机构投资者,也积极参与金融市场的金融活动,他们的规模同样要受到限制,特别是对冲基金高杠杆投资的运作模式,一有风吹草动,再加上管理不慎,同样会对全球金融体系造成损害。

  但问题是,这些举措真能拴住那些华尔街贪婪的“巨兽”,避免新的金融危机吗?

  这次金融危机的起源是什么?是这些年美国银行业的金融模式:银行放松信贷,将钱借给无力负担房贷的人,任何商品都可以分期付款去购买,包括汽车,甚至于一分钱不付,就可以先将商品拉回家。归根到底,是这种宽松信贷的消费模式错了,这与重建格拉斯-斯蒂格尔法案,以及银行是否自营交易关系并不大。所有的危机根子是商业银行的放松信贷模式,而华尔街的投机行为,如这次将1万多亿的次贷打包成2万多亿有“毒”的次债,进而再以高杠杆率将其衍生化为55万亿掉期交易,只是将篓子捅大了而已。将他们分开经营危机就能避免吗?显然不能!

  事实上,这次闯下大祸的那些金融公司,美国国际集团(AIG)并不是银行,倒闭的两大投行雷曼兄弟(Lehman Brothers)以及贝尔斯登(Bear Stearns)从未吸收过储户存款,“两房”(房利美和房地美)亏损了数千亿美元,乃至垮台的美联银行(Wachovia)、华盛顿互惠银行(Washington Mutual)和美国最大的住房抵押贷款机构Countrywide,也都与自营交易沾不上边。

  再说了,华尔街上金融“巫师”太多,道高一尺,魔高一丈。更何况华尔街是铁打的营盘,总统只是流水的兵。放松信贷是火苗,而金融证券化、衍生化是鼓风机,火势只会越吹越大。华尔街的本质就是利用复杂的交易,扩大增厚财富的蛋糕——不管财富是否掺水,多么虚拟——然后采用不道德的“移山大法”最大限度地加以攫取社会财富。想让他们收手,是难上加难!

  专家:陈思进

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册