首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月新增信贷或超1.3万亿 2月信贷或出现大幅收缩

2010年02月09日 03:36 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 袁静

  记者从商业银行了解到,尽管各方对贷款新增量严阵以待,预计1月份仍然超过了1.3万亿,但较去年1月份的1.62万亿有大幅下降。业内人士预计,受春节因素及银行控制贷款规模的影响,2月份的新增信贷将出现常规性的大幅收缩。

  新年伊始,新增信贷再度井喷,1月份首周的新增贷款就突破了6000亿元,第二周增势不减。不过,进入第三周后,在监管机构的协调下,银行信贷投放速度有所放缓,有些银行甚至停贷。

  一位银行的信贷部人士在接受采访时表示,年初放贷集中的情况是比较正常的,但要达到监管机构要求的均衡放款,还要更好地把握信贷投放节奏。在未来的月份中,尤其是3月份,要注意规模的控制,防止出现季末冲高。从去年的统计结果分析,农信社和城商行尤其应该注意控制自己的信贷投放节奏。

  对于市场关心的2月份是否还会延续1月份的信贷投放走势,一位分析人士表示,从历年的统计数据看,2月份的新增信贷均较1月份有较大幅度的下降,这主要是由于春节假期使得工作日减少导致的。去年在信贷猛增的情况下,2月份的新增额较1月份下降了5500亿元,下降了近34%。因此,可以预计,本月新增贷款的规模必然会低于1月份,或将回落至万亿元以下。

  一位业内人士在接受采访时透露,由于银行目前均实现了数据交换系统的集中,因此,总行可以很方便地监控下属分行的信贷投放情况。而监管机构的系统又与银行进行了互联互通,因此,监管机构可以每天监控银行的信贷投放情况,随时进行窗口指导。

  该人士还表示,由于政策继续收紧的预期仍然存在,所以各家银行抢放贷款的情况不会立即缓解,可能还会持续一段时间。尤其是对“已批未放”客户的投放,也将在年初集中完成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册