首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行将认真研究银行卡EMV迁移

2010年02月09日 03:40 来源: 上海证券报 【字体:

  拟出台电子货币业务管理办法

  ⊙记者 苗燕 ○编辑 阮奇

  央行副行长苏宁日前在出席央行支付结算工作会议时表示,将抓紧规范储值卡业务发展。要积极推动商业银行发行PBOC2.0标准的储值卡,利用现有的银行卡发行、受理和清算网络及服务体系,尽快建立一个标准统一、资源共享、跨行业和区域的卡基零售额支付体系。

  去年,央行发文要求多用途的储值卡进行登记,并依此对《支付清算组织管理办法》进行了修改,苏宁透露,央行将尽快发布《支付清算组织管理办法》,并出台电子货币业务管理办法,促进和规范支付服务市场的发展。

  银行卡已超20亿张

  记者获悉,截至2009年末,我国银行卡发卡总量约为20.7亿张,较2008年末增加2.7亿张;其中,借记卡发卡量为18.8亿张,信用卡发卡量为1.9亿张。各类银行结算账户共计28.1亿户,较2008年末增长17.2%;其中,个人银行结算账户27.9亿户,单位银行结算账户2191万户。

  据悉,2009年全国使用非现金支付工具办理支付业务约214.3亿笔,金额716万亿元,同比分别增长16.9%和13.1%。其中,银行卡业务197亿笔,金额166万亿元,同比分别增长18.1%和30.5%;银行卡消费额占同期社会商品零售总额的比重32%,同比提高7.8个百分点。

  大力发展银行卡产业

  苏宁强调,央行将继续大力促进银行卡产业发展,认真研究银行卡EMV迁移,加强银行卡受理市场建设,加大预防和打击银行卡违法犯罪力度,密切跟踪国际银行卡技术创新进程,坚决支持具有自主知识产权的民族银行卡品牌的发展。同时,要研究建设具有自主品牌的跨境支付清算信息系统,保证国家金融贸易的信息安全。

  苏宁指出,要尽快完成单位账户相关公民身份信息真实性核实的收尾工作,积极稳妥地开展存量个人账户公民身份信息真实性核实的试点,完善银行账户管理制度和银行账户管理系统,切实解决联网核查业务开展中存在的问题,加强银行账户监督检查,进一步落实银行账户实名制。此外,今年要圆满完成电子商业汇票系统在全国的推广应用,完善纸质票据登记查询等系统功能。稳步推进第二代支付系统和中央银行会计数据集中系统建设。同时,做好上海世博会支付环境建设和保障等各项工作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册