首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行划定信贷支持重点 捂盘囤地房企贷款收回

2010年02月09日 04:10 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 但有为 ○编辑 于勇

  在信贷规模控制风声渐紧之时,银行的信贷投向也进一步明确和细化。记者8日从中国工商银行(601398)2010年工作会议上获悉,该行今年信贷投放将做到“六个重点支持”和“三个严格控制”,收回“囤地”、“捂盘”房企贷款

  其中,“六个重点支持”一是重点支持在建、续建以及已签约重大项目建设,确保国家重点项目建设顺利进行;二是重点支持战略性新兴产业、现代服务业,支持节能减排、循环经济、低碳经济等绿色产业;三是重点支持小企业发展和贸易融资需求,确保小企业贷款增长率高于全行贷款增幅、贷款增量高于去年水平;四是重点支持居民合理消费需求,着力支持居民首套自住型住房消费;五是以国家区域发展规划为指引,重点支持战略区域发展,提高中西部、东北和重点县域信贷比重;六是综合利用境外项目人民币贷款、内保外贷、结构性融资、买方信贷等产品,重点支持我国企业“走出去”。

  而“三个严格控制”则指工行将严格控制对国家重点项目以外的新上项目的信贷投入;严格控制“两高一资”行业贷款,对于达不到环保要求的企业和项目一律不予信贷支持;严格控制产能过剩行业贷款。

  对于房地产开发贷款,工行特别明确:将严格执行房地产开发企业准入名单制管理和贷款发放条件,严禁对项目资本金不足、“四证”不齐的房地产企业或项目发放贷款,对存在“囤地”、“捂盘”行为的房地产企业不再发放新增贷款并收回已发放贷款。

  “如果说今年要与往年有什么不同,最突出的就是今年总行对信贷调结构强调得尤其多。”工行一家省级分行行长告诉记者。

  分析人士指出,最为国内最大的商业银行,工行的信贷投向基本上反映国内银行业的信贷投放策略。

  高华证券8日发布的报告认为,国内各银行谈及的2010 年贷款政策包括:(1) 新基建贷款审核标准将会收紧,重点关注项目的现金流创造能力,并且继续支持现有未完工项目;(2) 更严格地选择房地产开发商;(3) 鉴于贷款收益率更高,关注于素质好的中小企业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册