首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳定节前市场情绪 持券过年需求升温

2010年02月09日 04:13 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 秦宏 ○编辑 杨刚

  在春节长假之前,一年期央行票据的发行量再度加码了。但是,对于这一次加量,许多业内人士认为,应不会提高春节前央行票据的利率水平。

  今天,央行将在公开市场发行240亿元一年期央行票据,发行量比前一周增加了140亿元。而从1月份以来的情况看,两次央票发行量的上升都会伴随着发行利率水平的上行。

  但是,对于这次春节长假前的加量,相当多的机构都淡然而对。“利率应该不会上扬”,一位银行间市场资深交易员表示,从历年情况看,央行不会选择在春节长假前刻意制造利率上升的紧张气氛,因为这样会扰乱节前市场情绪,加剧利率水平波动。

  “一年央票加码与春节长假前机构持债动力上升有关。”一家城市商业银行资金运营处负责人表示,其实不止是央行票据,节前市场对债券的需求已经从短端蔓延至更长期限的中、长端,早在上周,债券市场的收益率水平就已经下行。在这种市场氛围下,一年期央票发行利率不可能逆势上行,与上周持平的可能性最大。

  在昨天的银行间市场上,央票依然是春节长假前机构配置的主选品种,这导致其收益率稳中有降。其中,一年央票的成交收益率落在1.95%,一、二级市场间的倒挂差距已缩小至3个基点以内。一位银行间市场中介机构交易员表示,近期购买央票的主力主要来自银行和基金。除了央票外,在国债和金融债市场上,2-3年间债券收益率再度出现小幅下降。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册