首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费概念再度“走红”地产银行成“空军司令”

2010年02月09日 04:19 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙国元证券(上海) 黄硕 ○编辑 李导

  A股周一全日小幅震荡,收盘时仍微跌4点,收于2935点。阴跌过程中,杀跌的主力军是银行与地产股,逆势上涨的是春节概念股,与食品有关的个股。

  大盘连绵阴跌的原因

  欧洲债务危机引起的风波将对近期国际资本市场形成重大打击,A股也无法坐山观虎斗,因为世界是平的。上周四葡萄牙政府称可能削弱缩减赤字的努力及西班牙披露未来三年预算赤字将高于预测,更是导致市场焦虑急剧上升,欧元遭到大肆抛售,欧洲股市暴跌,整个欧元区正面临成立11年以来最严峻考验。同时,中美贸易战也令A股心烦意乱,就在中国商务部公布对美白羽肉鸡产品反倾销调查初步裁决之际,美国再度挑起贸易战,美国商务部上周五决定,对中国大陆产的礼物盒以及包装丝带,征收最高超过231%的反倾销税,这是今年中美两国在经贸领域发生的又一起麻烦。

  地产与银行又成领跌主力

  周一当天,权重板块各自为战,采掘指数选择向上涨1.7%,而银行与地产却选择向下,收盘时,300银行指数跌1.18%,地产指数下跌0.85%。中信银行下跌2.62%,招商银行下跌2.26%,保利地产下跌2.25%,金地集团下跌1.6%。说起来银行与地产,当天各有各的烦心事:1、银行股的最新利空消息是——《大摩高调唱空 中资银行股陷入估值之争》。而受到摩根士丹利发表看空言论的影响,中资银行股(包括A股及H股)普遍出现了一定幅度的调整并引发整个市场的调整。2、地产股的最新一则利空消息是——《政府整顿房地产市场动真格:收地王罚房企治中介》。山东省政府办公厅发文明确规定土地闲置满1年不满2年的,由国土资源管理部门按出让或划拨土地价款20%的标准向土地受让人依法收取土地闲置费。而上海、广州等地此前也已经出台类似规定。

  春节概念能红多久?

  无论股票怎么跌,年总是要过的,周一,表现最抢眼的是春节概念。开盘伊始,福成五丰(牛肉)、大江股份(鸡肉)便涨停,很快,上海梅林(猪肉罐头与桶装水)也跟着涨停,同时,过年总要喝酒——金种子酒上涨6.5%,酒鬼酒、重庆啤酒上涨4.3%。这一组节日概念,同时也恰好是CPI概念,1月份的主要宏观数据将于本周四陆续发布。从各机构最近的预测来看,CPI上升速度有望在1月份略有停顿,同比涨幅可能与去年12月份接近,在1.8%左右。

  近期,在“欧洲债务危机”与“中美贸易战再度升温”两大利空下,A股市场持续低迷。快过春节了,春节期间A股将放长假一周,届时是持币还是持股过春节?这是本周摆在A股投资者面前的一个大问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册