首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股价值洼地挺诱人

2010年02月09日 07:03 来源: 上海金融报 【字体:

  相关链接

  银行股成空军司令 整体估值接近1664点水平

  银行股价值洼地挺诱人

  警惕“大象”银行股或倒戈大盘

  银行股无力救主 区域概念遭爆炒(附股)

  关于银行股估值折价的思考

  大摩高调唱空 中资银行股陷入估值之争

  2010存银行还是买银行 银行股仍存三大隐忧

  存银行还是买银行?在农历新年即将到来之际,这个问题很现实地摆在了投资者面前。一边是通胀预期飙升,把钱存在银行内、单靠存款利息收入,远远无法满足人们财富保值的需求;另一边则是经历了一番调整后,国内银行股市盈率处于历史低位,初现投资机会。

  根据央行近期发布的《2009年12月金融统计数据报告》,2009年全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元;而全年居民户存款仅增加4.28万亿元。其中,值得关注的一点是,除四大国有银行外,其他商业银行人民币存贷比已高达74.74%,逼近75%的监管红线。

  在通胀预期不断加大、存款利率维持低位的背景下,越来越多的国内居民放弃了定期存款,活期存款已成为一大趋势。理财专家指出,现阶段,相比将钱存在银行获取微薄的利息,购买银行股反而是一个不错的投资渠道,虽然有一定风险,但更有望实现个人财富的保值增值。目前A股市场上的国内大型国有银行股市盈率大都低于12倍,历史上处于相对低估水平。随着宏观经济复苏,未来3到5年,每年保持15%的增长可期。如果宏观经济进入升息周期,回报更值得期待。从策略上讲,投资者可把资金分成多份,比如每月定期买入银行股,遇到大涨时少买些、大跌时多买些,如此一来还可以平摊短期风险,长期坚持后能取得良好回报。

  中信证券(600030)的一份研究报告指出,银行板块已成为目前A股最大的价值洼地,银行股市盈率相当低,大多数银行股市盈率均不足20倍。从历史估值情况看,国有银行股已经接近底部,且银行业基本面一直较好,随着一季度季节性信贷投放扩张效应,息差反弹空间较大,银行板块应有不错表现。

  高华证券建议投资者,应投资于一次再融资后资本金充裕而不是需要再次融资的银行。不过,预计今年通胀调控将会一波三折,在银行不良资产的影响可评估前,多个市场因素将对银行股估值上升造成压力。

  虽然也有分析人士认为进入2月份以来,商业银行信贷资源偏紧的状况并未改观。即使目前银行股普遍存在着低估值的优势,流动紧缩趋势使年内多数银行股融资发债成为大概率事件,场内资金也就始终难以汇聚对银行股的参与激情。不过大部分市场人士还是对银行这类超跌大盘股相当看好,并认为在信贷控制和取消房贷优惠强化银行议价能力、再融资压力已得到比较充分的消化、估值水平已提前与国际接轨、基金正在增加银行股的配置比重等因素,成为了银行股目前最有上涨的依据。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册