首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防春节消费恶作剧 信用卡签单前要核对金额

2010年02月09日 07:05 来源: 西安晚报 【字体:

  如今,"紧起手来过日子"和"现金为王"是很多百姓坚信的理念。但在一年一度新春佳节到来之际,多数人还是选择开展理财消费等活动,有不少别有用心的人,也选择在此时出动,瞄准百姓在理财消费过程中的麻痹大意,时不时地制造一些和钱有关的"恶作剧"。

  收取纸币

  眼看手摸就能辨真伪

  一到年底,人民币流通过程中就难免夹杂着些冒牌货。很多市民在收到假币后,还存有"侥幸"心理,觉得交到银行会被没收,不妨找下一个"倒霉蛋",减少自己的损失。这样一来,导致了假币在民间继续隐秘流通。因此,作为普通消费者,大家在交易过程中要尤其留心,但也不必诚惶诚恐。

  专家支招:人民币是境内流通的权威纸币。即便不是过春节,大家也有必要熟悉这套纸币,除了防止收到假币外,也要感受一下设计者的用心良苦。所谓"高仿"假币,不过是一些别有用心之人的造势而已。

  ●第一招:将100元人民币对着光源处来观察,"壹佰圆" 字体左上方的铜钱方孔图案,正反两面的图形必定能完全接合在一起,组成一个非常完整的中国古钱币(外圆内方)的形状,这一点假币很难做到。

  ●第二招:纸币编码下方有一隐形的"100"字样,需要把票面放得和眼睛接近平行,对着光源才能看到。假币由于是直接印上去的,因此任何角度都能看到这个隐身"100"字样。

  ●第三招:纸币编码下方呈荧光绿的"100"字样,在适度倾斜后会变色,时蓝时绿,假币则不会变化。

  ●第四招:真币中间的那条金属线是完整的一条,而假币一般都有明显的断续。

  ●第五招:手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称拉动,能听到清脆响亮的声音,假币则明显不如。

  ●第六招:用手指触摸正面人物头发和衣领,大阿拉伯数字"100"字样和"壹佰圆"字样均有凹凸感,则是真币。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册