首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行将对捂盘囤地开发商收回贷款

2010年02月09日 07:10 来源: 北京青年报 【字体:

  本报讯 “囤地”、“捂盘”的开发商不仅会受到建委的惩罚,连银行贷款都可能被收回。记者从昨天召开的中国工商银行(601398)2010年工作会议上获悉,今年该行将合理掌握信贷投放总量和节奏,主动防范信贷风险,积极调整优化信贷结构。

  在信贷投向上,工行今年将重点支持国家重大项目建设、战略性新兴产业、现代服务业、小企业发展和贸易融资需求。居民合理消费需求也是工行支持的重点。工行有关负责人表示,将开发适合居民家庭特点的消费信贷产品,着力支持居民首套自住型住房消费。

  与此同时,工行将严格控制对国家重点项目以外的新上项目的信贷投入;严格控制“两高一资”行业贷款,对于达不到环保要求的企业和项目一律不予信贷支持;严格控制产能过剩行业贷款。对于通过地方政府融资平台进行的城市基础设施建设、土地储备贷款继续实行名单制严格管理

  对于房地产贷款,工商银行将严格执行房地产开发企业准入名单制管理和贷款发放条件,严禁对项目资本金不足、“四证”不齐的房地产企业或项目发放贷款,对存在“囤地”、“捂盘”行为的房地产企业不再发放新增贷款并收回已发放贷款。

  工行2009年的半年报显示,该行的房地产业贷款和个人住房贷款都属于不良率较低的优质资产。截至去年6月30日,工行房地产业贷款余额3955.6亿元,占公司类贷款总余额的10.4%,其不良贷款率为1.95%,低于公司贷款平均2.27%的不良率。工行表示,房地产业贷款主要投向实力强、资质高、信誉好的优质客户。而同期个人住房贷款余额6988亿元,占个人贷款的72.2%,工行个贷的不良率只有1.11%。

  工行有关负责人表示,工商银行今年将进一步强化信贷基础管理,健全贷时与贷后管理机制,完善贷款审批与放款核准流程,从制度和机制上提高信贷风险管理水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册